На полках магазинов разница в стоимости рыбы заметна сразу: рядом с семгой за 1800 рублей лежит горбуша по 600. Обе относятся к лососевым.
В блогах iXBT.com пользователи решили выяснить, почему рыба одной породы имеет такой значительный разброс в цене.
Практически вся семга в российской рознице выращена в фермерских хозяйствах. Рыбу откармливают 1,5–2 года в морских садках Норвегии, Чили или на Фарерских островах. На содержание уходит много денег. Рыбе требуются дорогие корма, ветеринарный контроль, обработка от паразитов, особые условия выращивания и транспортировки.
В итоге цена формируется мировыми биржевыми индексами. Раз в неделю стоимость закупки обновляется вместе с европейскими котировками.
Другие морепродукты, например, форель, выращивают ближе — в России, Турции и Иране. Цена на нее, как правило, выше средней.
Горбушу не выращивают — ее ловят в водах Камчатки, Сахалина и Аляски. Также на цене сказываются биологические особенности вида. Горбуша живет всего 2 года и идет на нерест массово, причем особенно активно в нечетные годы. Когда рыбы много, цена падает.
Не жаль и переплатить
Стоимость рыбы во многом зависит от ее жирности. Семга и откормленная форель жирнее, а горбуша — рыба постная, более плотная и сухая.
Еще семга и форель чаще продаются охлажденными, а горбуша почти всегда замороженная.
Эксперты Роскачества ранее посоветовали ориентироваться на внешний вид: цвет мякоти должен быть ровным, без пятен, желтизны и разводов. Семга и форель по природе светлее горбуши, нерки и чавычи, но в любом случае оттенок не должен быть слишком ярким.
Мякоть качественной рыбы выглядит плотной и упругой, без повреждений. В слабосоленой и подкопченной продукции состав должен быть минимальным — рыба и соль, допускается присутствие консервантов вроде сорбиновой или бензойной кислоты.
Кроме того, на упаковке обязательно должна быть указана информация о том, из какого сырья изготовлен продукт — из охлажденной или замороженной рыбы.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
А также подписывайтесь на новый закрытый канал "Едим Дома Медиа".
Больше постов на edimdoma.ru