Рисовые треугольники, завернутые в лист нори, встречаются уже и в рядовых супермаркетах.
За год рынок онигири вырос на 30%, сообщают эксперты. То, что когда-то было "диковинкой", стало стандартным вариантом перекуса детей, подростков и взрослых. А врачи — в том числе диетолог Елена Соломатина — называют онигири вполне полезной закуской. В некоторым смысле они даже лучше роллов!
Онигири традиционно готовят не из теплого, а из полностью остывшего риса. После охлаждения пищевой профиль крупы кардинально меняется. Так, крахмал в рисе становится резистентным и превращается в пребиотик. Гликемический индекс продукта при этом тоже падает.
В качестве начинки в онигири добавляют лосося, тунца, креветки или другие морепродукты, которые богаты омега-3 жирными кислотами, витаминами A, D, B12 и белком. Сушеные водоросли нори, которыми дополняют рисовые снеки, богаты йодом.
Несмотря на пользу отдельных ингредиентов, у японского стритфуда есть слабое место — короткий срок хранения. Холодный рис и влажная начинка привлекают бактерий, если онигири успело полежать в неподходящих условиях хотя бы час.
Для детей, пожилых людей и всех, у кого снижен иммунитет, некачественные снеки представляют угрозу. С домашними онигири рисков получится избежать, заключила собеседница "Вечерней Москвы".
О том, как самостоятельно приготовить японскую закуску с разными начинками, редакция "Едим Дома" рассказала в отдельном материале.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
А также подписывайтесь на новый закрытый канал "Едим Дома Медиа".
Больше постов на edimdoma.ru