Последние годы все чаще говорят не только о правильном питании, но и о его влиянии на окружающую среду.
Концепция "планетарной диеты" — попытка совместить заботу о здоровье человека и планеты, c помощью баланса меню ради будущих поколений.
Эта схема питания сосредоточена на максимальном потреблении разнообразных овощей и фруктов, а также растительного белка. Мясо и красные продукты оказываются на периферии рациона: не исключаются совсем, но становятся редким гостем в нашем меню.
Почему это важно? Производство животной пищи требует колоссальных ресурсов — земли, воды, энергии — а значит, влияя на атмосферу, климат и биоразнообразие.
Лично для меня идея такой диеты не просто тренд, а возможность почувствовать связь с окружающим миром. К тому же, это отличный повод открыть для себя новые сочетания вкусов.
Нарежьте овощи крупными кусочками, смешайте с нарезанным луком и чесноком. Полейте оливковым маслом, посыпьте специями и запеките в духовке при 200°C до мягкости (примерно 20–25 минут).
Смешайте в большой миске запеченные овощи, теплую чечевицу.
Сбрызните лимонным соком, добавьте свежей зелени. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
Подавайте как сытный самостоятельный ужин или гарнир к рыбе.
Планетарная диета — не просто способ питаться сбалансировано. Это вклад в снижение воздействия на экологию и вклад в ваше здоровье. Даже небольшие перемены в личном рационе могут иметь большое значение для будущего всей планеты.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
А также подписывайтесь на канал в MAХ!
Больше постов на edimdoma.ru