Салат оливье — главный символ новогоднего застолья. Для многих он важнее самой елки!
Из всех салатов, которые ставят на стол в праздники, оливье и самый вкусный, и самый калорийный. Жаль, что и это не его единственный "минус". Эндокринолог и диетолог Арина Мамина рассказала порталу UfaTime.ru, кому придется найти другой вариант салата или хотя бы изменить состав в классическом оливье.
Сам по себе салат не является вредным или плохим. Просто сочетание продуктов в нем слишком тяжелое для пищеварительной системы. Блюдо противопоказано людям с сахарным диабетом — сочетание картофеля и майонеза дает высокую гликемическую нагрузку. Даже от небольшой порции поднимается уровень сахара в крови.
Однако, если заменить картофель цветной капустой, а майонез — греческим йогуртом, то оливье разрешают оставить.
Также Арина Мамина посоветовала не увлекаться салатом пациентам с гипертонией и заболеваниями почек. В блюде много источников натрия, который задерживает жидкость и поднимает давление. Конечно, и тут можно все исправить: например, заменив колбасу на индейку.
При синдроме раздраженного кишечника и целиакии достаточно просто исключить из состава оливье триггерные ингредиенты.
По словам врача, 1–2 праздничных дня с салатом не нанесут вреда человеку со здоровым метаболизмом, если питание в остальное время более-менее сбалансировано.
Только придется держать себя в руках и не есть оливье тазиками. Ранее мы узнали, что нормальной порцией на одного считаются 100–150 г или 3 ст. л.
Эндокринолог Галина Смирнова добавила, что разовая порция холодца составляет до 200 г, селедки под шубой —- 100 г. Также за вечер можно съесть до 3 мандаринов и пару бутербродов с икрой — по 3–5 ч. л. икры на кусочек хлеба.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
А также подписывайтесь на канал в MAX.
Больше постов на edimdoma.ru