Многие замечают за собой одну особенность: они годами заказывает одинаковые блюда и посещает одни и те же заведения, избегая новых вкусов и мест.
На первый взгляд — дело привычки, но, как утверждает психолог Андрей Зберовский, за привычкой кроется глубинный биологический механизм.
По словам специалиста, предсказуемое поведение связано с инстинктом вижывания. В природе у каждого животного есть привычный рацион и своя "охотничья тропа": проверенные места, где безопасно добывать пищу. Это снижает риск столкновения с хищниками, инфекциями и конкурентами.
У человека работает тот же принцип: мы выбираем то, что уже проверили ранее, потому что это не несет угрозы.
“Поэтому у нас генетически прописана определенная избирательность, то есть каждый человек действительно выбирает какой-то набор ресторанов или магазинов и преимущественно ходит по одним и тем же местам, потому что так ему кажется безопаснее”, — объяснил эксперт.
По словам психолога, привычка не экспериментировать помогает снижать стресс.
Человек возвращается туда, где: предсказуемые цены, понятный сервис, узнаваемые блюда и знакомый контингент.
“Ходить постоянно по новым местам могут себе позволить только люди, которые имеют либо высокий запас прочности, например, большие запасы денег, высокий социальный статус, когда тебя все улыбаются, “облизывают” и знают тебя. Либо легко пробуют новое люди с боевым характером, которые в любом месте могут все решить только в свою пользу”, — заключил Зберовский.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
А также подписывайтесь на канал в MAX.
Больше постов на edimdoma.ru