Новый год без икры уже не представляется.
К Новому году цены на красную икру растут и растут. По оценкам экспертов, к концу декабря стоимость килограмма деликатеса подберется к отметке 10 тыс. рублей. И это не единственная неприятность, связанная с икрой. В дорогой закуске могут оказаться незваные "гости".
Эксперты "Пятого канала" разобрались, какие паразиты могут встречаться в икре, как они туда попадают и как выбрать по-настоящему "чистый" продукт.
Паразитолог Евгений Морозов предупредил, что в икре в основном попадаются личинки анизакид — типичных для лососевых видов рыбы паразитов.
Анизакиды живут в мышцах, внутренних органах и икре. При употреблении зараженного продукта личинка внедряется в стенку желудка человека, вызывая резкую боль, тошноту, диарею и аллергические реакции разной степени проявленности, от крапивницы до тяжелых анафилактических проявлений.
“Во всех этих случаях надо обратиться ко врачу, и только он может поставить диагноз. Никакой самодиагностики, никакого самолечения в паразитологии быть не может. Это смертельно опасно”, — уточнил врач.
В продукте, который произведен по ГОСТу и прошел обязательную обработку, живые личинки практически исключены. Производители соблюдают строгие требования к заморозке и температурным режимам при хранении икры.
Проблемы чаще возникают при покупке икры на развес на рынках или по объявлениям с рук. Не факт, что там продавцы вообще предложат настоящую морскую икру, а не дешевую подделку по полной цене.
В связи с этим выбирайте деликатес только в официальных магазинах с сертификацией. Если очень переживаете, ищите икру в стеклянной банке и изучите содержимое еще до оплаты.
Диетолог Дарья Русакова посоветовала всегда изучать структуру, цвет и другие характеристики икры. Икринки должны быть:
упругими, влажными и хорошо отделяться друг от друга;
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
А также подписывайтесь на канал в MAX.
Больше постов на edimdoma.ru