Идеальный завтрак.
Одно из самых популярных блюд на завтрак или полдник — это оладьи. Тонкие или пышные, со сладкими или сытными топпингами, по рецептам из бабушкиной тетрадки или модным зарубежным — разнообразие вариаций этого блюда делает его таким любимым во всем мире. А 2 декабря мы с удовольствием отмечаем День оладий!
Оладьи — одно из самых древних блюд, история которого уходит вглубь веков. Первые задокументированные упоминания о них приходятся на летописи XIII века восточных славян, также про это блюдо есть упоминания в знаменитом "Домострое" 1470 года.
Главный плюс оладий в простоте приготовления и доступности продуктов, которые создают отличный вкус.
Эксперты Роспотребнадзора перечислили пользу и вред оладий:
| Польза блюда | Вред блюда |
| Быстро насыщают, хорошо утоляют голод | Как правило, содержат глютен, поэтому опасны для людей с непереносимостью |
| Дают энергию и чувство сытости надолго | Высокая калорийность, могут привести к набору веса |
| Улучшают настроение | Высокий гликемический индекс, не рекомендованы при диабете |
Вполне классические "бабушкины" рецепты могут быть небезопасны в определенных случаях.
Диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова рассказала "Едим Дома", что такие добавки в тесто для оладий, как дрожжи, сода или разрыхлитель, вызывают проблемы со здоровьем. У людей с проблемами с ЖКТ и другими заболеваниями могут быть противопоказания к употреблению этих продуктов.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
А также подписывайтесь на канал в MAХ!
Больше постов на edimdoma.ru