Мандарины — главный символ наступившего декабря. Как их есть?
Что будет, если чуть-чуть переборщить с нормой мандаринов? А если не чуть-чуть? Довольно распространены случаи, когда люди без аллергии на цитрусовые внезапно замечают после употребления некоторых плодов проявления непереносимости.
Диетолог Елена Соломатина объяснила, почему это происходит и как есть зимний фрукт без угрозы для здоровья.
По словам эксперта, настоящая аллергия на цитрусовые формируется чаще всего в детстве. Реакция возникает не только мандарины, но и апельсины, грейпфруты и прочие фрукты.
У взрослых чаще встречается дозозависимая непереносимость — реакция, которая возникает, если разово переборщить с количеством мандаринов. Проявляется она чаще всего высыпаниями на коже.
“Поэтому важно понимать, что не нужно сразу съедать килограмм мандаринов, а делать это понемногу, чтобы организм мог нормально их перенести и привыкнуть”, — объяснила врач в комментарии Regions.
Хотя мандарины маленькие, они очень сладкие. За день допустимо съедать только 2 крупных плода или 3–4 маленьких. Все распределяется на разные приемы пищи. Если "закинуть" всю норму сразу, то пищеварительная система и иммунитет дадут сбой.
В период стресса или на фоне других пищевых перегрузок мандарины можно временно исключить, так как уязвимый человек более подвержен непереносимости.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
А также подписывайтесь на канал в MAX.
Больше постов на edimdoma.ru