На новогоднем столе оливье остается главной звездой праздника, но диетологи все чаще напоминают: классический рецепт перестал соответствовать современным представлениям о здоровом питании.
В беседе с "Едим Дома" врач-диетолог доктор медицинских наук Марият Мухина объяснила, как меняется полезность салата в зависимости от состава.
По словам специалиста, оценивать салаты с точки зрения здоровья нужно по пяти параметрам:
По большинству из них оливье с вареной колбасой, картофелем, морковью, горошком, огурцами, яйцами, майонезом и зеленью набирает минимальные баллы.
Так, в колбасе белка мало, зато много соли, консервантов и насыщенных жиров, которые ухудшают липидный профиль и повышают уровень "плохого" холестерина.
Картофель в сочетании с жирным майонезом резко повышает гликемический индекс блюда. Вареная морковь, горох, немного зелени и соленые или свежие огурцы служат источниками пищевых волокон, но их все равно недостаточно.
“Единственный ценный источник микроэлементов яйца — витамины группы B, железо”, — уточнила врач.
Марият Мухина посоветовала изменить состав оливье, чтобы сделать его не только вкусным, но и более полезным.
Вместо колбасы добавьте в салат курицу, индейку или постную ветчину. Часть картошки замените яблоком или свежим огурцом. Некоторые также добавляют сельдерей или авокадо.
Ну а вместо жирного майонеза лучше использовать йогуртовую заправку с горчицей.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
А также подписывайтесь на канал в MAX.
Больше постов на edimdoma.ru