Молочная сыворотка — продукт, который отправляются в раковину за ненадобностью. Знали бы мы, как ошибались!
Сыворотка из-под сыра или творога уникальна по своему составу и свойствам. Нутрициолог клиники Docdeti Виктория Вишнякова рассказала "Едим Дома", почему сыворотку стоит использовать до последней капли и что происходит с ее пользой при нагревании.
Есть такой миф, что нагрев разрушает ценность сыворотки. На деле ее ключевые минералы, включая кальций, полностью сохраняются при любых способах приготовления.
"Сыворотка — один из самых биодоступных источников кальция среди молочных продуктов. И он, как и другие минералы, остается неизменным после термической обработки", — уточнила Виктория.
Молочная сыворотка содержит не только кальций, но и качественный легкоусвояемый белок, помогающий восстанавливать мышцы и поддерживать чувство сытости, и магний, калий, фосфор, незаменимые для водно-солевого баланса и обмена веществ.
“Всегда и всем полезна сыворотка как источник белка, кальция, минералов!”, — добавила собеседница редакции.
Эксперт напомнила, что у сыворотки идеальная кислотность и структура для выпечки. Она делает тесто пышным, а блины — тонкими и эластичными. Также сыворотка пригодится при приготовлении маринадов, смузи и коктейлей. Грейте их или не грейте — польза не улетучится.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
А также подписывайтесь на канал в MAX.
Больше постов на edimdoma.ru