Может ли “веганский” продукт скиснуть так же, как животный — в пост без этих знаний никак.
Диетолог доктор медицинских наук Марият Мухина заявила "Едим Дома", что процессы порчи у альтернативного и обычного молока во многом похожи, хотя и имеют свои особенности.
Скисание — это результат работы молочнокислых бактерий и дрожжеподобных грибов, которые расщепляют углеводы и меняют pH продукта.
В растительном молоке (овсяном, миндальном, рисовом, соевом) нет лактозы, но есть другие сахара, например, глюкоза, декстрины или глюкозо-галактозные цепи. При брожении выделяются органические кислоты и CO₂. Среда становится более кислой, и белки растительного молока денатурируют — то есть сворачиваются, как и в обычном молоке.
“Именно поэтому один из минусов растительного молока — ультрапастеризация и присутствие консервантов, чтобы предотвратить этот процесс”, — отметила врач.
Даже если упаковка выглядит целой, а срок годности еще не истек, качество молока рекомендуется оценивать по другим признакам.
В первую очередь настораживает должен насторожить запах. Кислый, мускусный аромат появляется с окислением жиров.
Затем меняется и внешний вид. Появляется нетипичный цвет, резкое помутнение, плесень или выраженное расслоение, которое не исчезает после встряхивания. Дополнительно появляется пена, от которой исходит легкое шипение.
По вкусу испорченное растительное молоко будет кислым или прогорклым. Употреблять такое ни в коем случае нельзя.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
А также подписывайтесь на канал в MAX.
Больше постов на edimdoma.ru