Вещество окружает нас везде, но его действие на организм пока плохо изучено.
Хотим мы того или нет, но ежедневно с воздухом, едой и водой в наш организм попадает очень много частиц пластика. Однако "дозировку" можно по крайней мере снизить.
Как это сделать, "Едим Дома" рассказала эколог, директор фонда "Зеленая миссия" Ольга Лакустова.
"В среднем жители больших городов в неделю потребляют до 5 граммов микропластика. Этого количества вполне хватило бы на одну банковскую карту", — рассказала эксперт.
Она добавила, что медики при этом не бьют тревогу, так как внятная доказательная база о вреде частиц на организм пока отсутствует.
Эколог считает, что урон организму микропластик наносит, ведь то химическое соединение. Он может негативно влиять на микрофлору кишечника.
К каким проблемам это может привести:
Содержатся микрочастицы везде: косметике, бытовой химии, одежде, пластиковых изделиях и т.д. Он содержится в воздухе, которым мы дышим, так как его выделяют автомобильные шины, когда стираются об асфальт в процессе езды. Также он попадает в пищу, например, через почву и воду.
"Определить наличие микропластика на глаз, без специального анализа, невозможно. Поэтому говорить о том, что в каких-то продуктах питания его может содержаться больше или меньше по определенным признакам нельзя", — отметила Лакустова.
Хотя полностью защититься от воздействия нереально, можно снизить количество получаемых частиц следующим образом:
"Чем меньше пластика будет соприкасаться с едой, тем меньше его попадет в ваш организм", — объяснила эколог.
"Если есть такая возможность, то лучше установить дома бризер. Это прибор, который обеспечивает приточную вентиляцию, очищая воздух, который подается в помещение", — заключила наша собеседница.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
А также подписывайтесь на канал в MAХ!
Больше постов на edimdoma.ru