Мясной завтрак нередко вызывает споры. Кто-то считает его тяжелым и неподходящим для утра, а кто-то, наоборот, начинает день с “основного” блюда и чувствует себя прекрасно.
Нутрициолог Жанна Антонюк в беседе с NEWS.ru объяснила, что иногда есть мясо сразу пробуждения — это нормальная практика. Пищеварительная система утром работает активнее и готова расщеплять белки и жиры.
“С точки зрения физиологии мясной завтрак не вредит здоровому человеку”, — объяснила врач.
У здорового человека ЖКТ выделяет достаточно ферментов, и их хватает для переваривания до 150 г мяса. При этом лучше подавать блюда, прошедшие щадящую термическую обработку, например, вареные или тушеные, с достаточным количеством клетчатки из овощей и зелени и сложных углеводов (цельнозерновой хлеб или крупы)
Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, гастритом в стадии обострения или нарушенной моторикой желудка тяжелая пища натощак противопоказана. Вместо длительного насыщения и бодрости мясо принесет им тяжесть, тошноту и снижение энергии.
Если мяса на завтрак нет, но хочется чего-то сытного, то можно сделать яичницу с ярким мясным привкусом от шеф-повара Святослава Спивакова. Он предлагает пожарить яйца на кусочке сала.
Запаситесь 2 яйцами, 60 г сала, 50 г помидоров, 30 г лука, зеленью, солью и перцем.
На сухой сковороде вытопите сало до появления шкварок, следом добавьте лук и слегка обжарьте. Положите нарезанные томаты, прогрейте их и сразу вбейте яйца.
Доведите до готовности и подавайте со специями и зеленью.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
А также подписывайтесь на канал в MAX.
Больше постов на edimdoma.ru