Мед, который долго стоял в шкафу или холодильнике, рано или поздно засахаривается.
Засахаривание — естественный процесс, однако вернуть меду жидкую консистенцию без вреда для его ценных свойств умеют далеко не все. Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский рассказал "Аргументам и фактам", как поступать с продуктом.
По словам эксперта, главная ошибка, которую делают почти все, — разогревание меда в кипятке или на плите. При высокой температуре в продукте разрушаются ферменты, витамины и антиоксиданты, ради которых мы его и покупаем.
Кроме того, перегрев резко увеличивает уровень оксиметилфурфурола — вещества, которое в исследованиях на животных проявляет токсичность и возможные канцерогенные свойства.
Для того, чтобы мед снова стал текучим и сохранил максимум пользы, его "распускают" постепенно и при стабильно невысокой комнатной температуре. Например, ранее пчеловод Александр Петров рассказал "Едим Дома", что можно поставить банку на теплый пол или батарею, предварительно укутав полотенцем, или использовать водяную баню с теплой жидкостью.
Периодически придется проверять мед и помешивать его, чтобы масса получилась однородной.
Можно воспользоваться и кухонной техникой. Например, включить в мультиварке или йогуртнице щадкий режим подогрева, установив заранее подходящую температуру.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
А также подписывайтесь на канал в MAX.
Больше постов на edimdoma.ru