Живем дома
Главная»Рецепты»
Как "оживить" засахарившийся мед, не уничтожив его пользу? Эксперты предложили безопасные техники

Как "оживить" засахарившийся мед, не уничтожив его пользу? Эксперты предложили безопасные техники

Мед, который долго стоял в шкафу или холодильнике, рано или поздно засахаривается. 

Засахаривание —  естественный процесс, однако вернуть меду жидкую консистенцию без вреда для его ценных свойств умеют далеко не все. Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский рассказал "Аргументам и фактам", как поступать с продуктом.

Почему мед нельзя нагревать выше 40–45°C?

По словам эксперта, главная ошибка, которую делают почти все, — разогревание меда в кипятке или на плите. При высокой температуре в продукте разрушаются ферменты, витамины и антиоксиданты, ради которых мы его и покупаем.

Кроме того, перегрев резко увеличивает уровень оксиметилфурфурола — вещества, которое в исследованиях на животных проявляет токсичность и возможные канцерогенные свойства.

Единственные безопасные способы — водяная баня, батарея и полотенце

Для того, чтобы мед снова стал текучим и сохранил максимум пользы, его "распускают" постепенно и при стабильно невысокой комнатной температуре. Например, ранее пчеловод Александр Петров рассказал "Едим Дома", что можно поставить банку на теплый пол или батарею, предварительно укутав полотенцем, или использовать водяную баню с теплой жидкостью. 

Периодически придется проверять мед и помешивать его, чтобы масса получилась однородной. 

Можно ли положиться на технику?

Можно воспользоваться и кухонной техникой. Например, включить в мультиварке или йогуртнице щадкий режим подогрева, установив заранее подходящую температуру.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на канал в MAX.

Больше постов на edimdoma.ru