Морепродукты связывают с укреплением здоровья и повышением шансов на долголетие — и зимой их ценность только возрастает.
Кандидат медицинских наук, диетолог Марьяна Джутова в беседе с "Лентой.ру" напомнила, что регулярное употребление морских продуктов поддержит иммунитет, улучшит работу нервной системы и благоприятно повлияет на настроение. Что именно и как есть?
Согласно мнению специалиста, почти все морепродукты содержат высокие концентрации омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые защищают сосуды от воспалений, улучшают метаболизм, поддерживают работу ЖКТ и помогают нервной системе справляться с ежедневным стрессом.
При этом "морские гады" — низкокалорийные, легко усваиваются и в некоторых случаях становятся полноценной альтернативой мясу.
Марьяна Джутова выделила несколько видов доступных морепродуктов. Мидии — один из самых питательных вариантов. Несмотря на относительную жирность, моллюски богаты легкоусвояемым белком, содержит внушительный набор микроэлементов и идеально подходят людям, чей иммунитет ослаблен в сезон ОРВИ.
Можно попробовать мясо осьминога. В нем высокая доля омега-3. При отсутствии аллергии осьминога можно сочетать с другими морепродуктами — это помогает бороться с сезонной хандрой.
Если пробовать осьминогов пока не хочется, подойдет более "традиционный" продукт — кальмары. Благодаря кальцию и фосфору кальмар положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.
Оптимальная норма морепродуктов совпадает с рекомендациями по употреблению рыбы — человеку без противопоказаний достаточно 2 порции по 150 г в неделю.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
А также подписывайтесь на канал в MAX.
Больше постов на edimdoma.ru