Сало считается спорным продуктом, но эндокринолог и диетолог Антон Поляков напомнил, что при умеренном употреблении оно приносит организму весомую пользу.
Жирный продукт, по словам врача, может как поддерживать желчеотток и стимулировать борьбу с воспалениями, так и спасать от набора лишнего веса. Ключевое правило — есть в меру.
По словам специалиста, сало — это концентрат животных жиров, жирорастворимых витаминов и биоактивных соединений. Оно содержит витамины A, D и E, важные для иммунитета, кожи и гормонального баланса, включает арахидоновую кислоту (омега-6) — структурный компонент клеточных мембран, участвующий в гормональной передаче сигналов, а также содержит селен, который вместе с витамином Е подавляет воспалительные процессы в организме.
Жиры тоже играют важную роль. Считается, что благодаря им стимулируется моторику желчного пузыря и выработка желчи для нормального переваривания пищи и косвенной поддержки обмена веществ.
Небольшая порция сала дает долгое чувство сытости — это снижает риск переедания. Именно поэтому жиры могут присутствовать и в рационе при снижении веса, если питание в целом сбалансировано.
“Даже небольшое количество съеденного сала может весьма неплохо утолить чувство голода. В одном грамме жира содержится 9,3 калории”, — отметил Поляков в комментарии изданию “Абзац”.
Взрослому человеку без проблем со здоровьем хватит минимальной порции в 20–30 г в день. Об этом прежде заявлял и врач и телеведущий Александр Мясников.
“Суточная норма потребления сала — 30 г. Я ем его с хлебом и чесноком», — признался специалист.
Если превысить норму, то от пользы не останется и следа, зато риск расстройства пищеварения вырастет вместе с нагрузкой на органы ЖКТ.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
А также подписывайтесь на канал в MAХ!
Больше постов на edimdoma.ru