Интерес к альтернативам чаю и кофе в последние годы заметно вырос.
Один из самых популярных напитков в этой категории — гречишный чай. Однако, как объясняют эксперты, под этим названием скрывается вовсе не чай в привычном смысле.
Администратор и сооснователь проекта "Чайный Эксперт" Илья Пантелеев и чайный мастер, владелец бренда "Не Цюнь Хао" Не Цюнь рассказали "Едим Дома", чем на самом деле является гречишный чай, есть ли в нем кофеин и стоит ли опасаться негативного влияния на почки.
Гречишным чаем называют настой или отвар из зерен гречихи особого сорта — татарской. К классическому чаю из листа Camellia sinensis он не имеет никакого отношения.
"В общем — это не чай, а настой или отвар. Есть его альтернативное народное название "тизан" — это просто новомодная кореизация, не добавляющая смысла, а скорее наоборот: создающая лишнюю путаницу в понятиях (само слово происходит от корейского слова ("ти" (차) — чай и "сан" (산) — горный)”, — отметили собеседники “Едим Дома”.
Бытует мнение, что гречишный чай провоцирует камнеобразование. Эксперты подчеркивают, что на сегодняшний день нет научных доказательств, что настой гречихи напрямую вызывает образование камней в почках.
Более того, напиток обладает легким мочегонным эффектом, что для здоровых людей чаще расценивается как нейтральное или умеренно полезное свойство.
Гречишный настой особенно ценят те, кто плохо переносит крепкий чай или кофе. В напитке нет кофеина, нет танинов, поэтому он не оказывает возбуждающего действия на нервную систему и подходит для употребления вечером.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
А также подписывайтесь на канал в MAХ!
Больше постов на edimdoma.ru