Это хороший источник животного белка, но дотягивает ли?
Рождественский пост, который у православных длится до 6 января, позволяет есть рыбу, за исключением нескольких особенно строгих дней. Хотя это тоже белок животного происхождения отличного качества, может ли он быть равноценной заменой обычному мясу?
Ответ на этот вопрос дала врач-диетолог Ирина Писарева.
В белке животного происхождения содержатся незаменимые аминокислоты, которых нет в растительном белке. Однако и мясо, и рыба в этом плане равноценны, считает эксперт.
"По качеству белок рыбы абсолютно не уступает мясу животных, при этом он лучше переваривается. В итоге ЖКТ лучше справляется с переработкой", — сказала Писарева в беседе с RT.
Преимущества рыбы По некоторым показателям рыбное меню даже лучше мясного, добавила диетолог. В частности, там содержатся полезные для мозга, сердца, зрения жиры, а также витамины D, группы В, йод и селен.
По словам специалиста, чтобы организм получил пользу, достаточно употреблять рыбу 2 раза в неделю. Оптимальная порция — 150 граммов.
Также она перечислила наиболее полезные виды:
Слабосоленая рыба — продукт не только вкусный, но и удобный: можно быстро нарезать и сделать бутерброды, положить в салат, сделать экспресс-закуску и т. д., не заморачиваясь с готовкой. Минус один, но значимый — цена.
Впрочем, купить свежую рыбу и засолить самостоятельно намного выгоднее. Эксперты "Едим Дома" рассказали, как это правильно сделать.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
А также подписывайтесь на канал в MAХ!
Больше постов на edimdoma.ru