Глинтвейн почти не пьют в другое время года — только зимой. И в холода он считается чуть ли не лечебным напитком.
Но может ли он быть полезным, если в составе присутствует алкоголь? Что изменится, если заменить вино на сок? Обо всем "Едим Дома" рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог Римма Мойсенко.
Глинтвейн — напиток с очень непредсказуемым эффектом, сразу отметила эксперт. Одного человека он согреет, другому поднимет настроение, а у третьего спровоцирует головную боль, аллергию или тахикардию.
Если говорить про нормальную реакцию, то в умеренном количестве глинтвейн действительно расширяет сосуды, дает ощущение тепла и усиливает эмоциональный подъем.
“Глинтвейн — прекрасный напиток. Но при каких условиях? Мы с вами очень хорошо знаем, что полезное от вредного отличается только дозой. Любые продукты питания имеют и пользу, и вред. Грань очень индивидуальна для каждого человека”, — добавила доктор Мойсенко.
В то же время "горячее вино" считается алкогольным напитком. Людям с непереносимостью красного вина, склонностью к аллергии, с заболеваниями печени и поджелудочной или гипертонией он навредит и в минимальной дозе.
Часть спирта действительно испаряется при нагревании, но далеко не полностью. При этом горячий напиток быстрее всасывается через слизистую, быстрее попадает в кровь и быстрее воздействует на головной мозг. То есть эффект опьянения может ощущаться даже сильнее, чем от холодного вина, выпитого в том же количестве.
Если полностью убрать вино, остается смесь специй, фруктовых соков и воды или чая.
Этот вариант не содержит этанола, не перегружает печень и сохраняет согревающий эффект. Однако и им лучше не увлекаться: хватит 100–150 мл в день.
“Глинтвейн — это тот напиток, который в себе таит большое количество романтики, потому что это не напиток каждого дня”, — заключила Римма Мойсенко.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
А также подписывайтесь на канал в MAХ!
Больше постов на edimdoma.ru