Срываться в крайности — такое себе.
Многочисленные сообщения о важности клетчатки в рационе и ее пользе для здоровья сделали свое дело, и популярность пищевых волокон возросла во всем мире. Правда, как это часто бывает, некоторые люди стали впадать в крайности, употребляя слишком много вещества. А это организму не помогает, а только вредит.
Желание во что бы то ни стало получить как можно больше клетчатки, в том числе, включая в рацион добавки с пищевыми волокнами, стало настоящей тенденцией. У этого увлечения даже появилось название — фибермаксинг (fibermaxxing).
Однако эксперты издания South China Morning Post настаивают, что на здоровье это сказывается пагубно.
Согласно исследованиям, адекватное употребление клетчатки способствует снижению уровня холестерина и нормализации сахара в крови, помогает снижать вес и предотвратить страшные заболевания, в том числе сердечно-сосудистые, диабет и онкологию кишечника.
Но резкое увеличения пищевых волокон в рационе или их избыток, напротив, приводит к проблемам:
В первую очередь, эксперты советуют увеличивать долю пищевых волокон в ежедневном меню постепенно. Также старайтесь получать клетчатку из продуктов, а не пищевых добавок.
Хотя нет четких верхних пределов употребления пищевых волокон, например, Американская ассоциация питания рекомендует взрослым женщина получать 25 граммов, а взрослым мужчинам — 38 граммов вещества ежедневно.
Ранее британский гастроэнтеролог Макс Гоуленд также раскритиковал увлечение клетчаткой. Он отметил, что некоторые люди ежедневно употребляют в 1,5-2 раза больше пищевых волокон, чем нужно.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
А также подписывайтесь на канал в MAХ!
Больше постов на edimdoma.ru