В новогоднюю ночь трудно удержаться от оливье, шубы, мясных нарезок и, конечно, бокала шампанского.
Однако сочетание тяжелой праздничной еды и спиртного специалисты называют самым опасным. Диетолог и нутрициолог Софья Кованова рассказала "Аргументам и фактам", как не навредить себе в новом году.
По словам эксперта, запивать блюда алкоголем — худшая привычка. Спиртное усиливает нагрузку на поджелудочную железу, ухудшает переваривание жиров и замедляет расщепление сложных компонентов салатов. В результате повышается риск тяжести, вздутия, болей и даже обострения хронических заболеваний ЖКТ.
Для снижения нагрузки на организм Кованова посоветовала делать паузы между приемами пищи — составлять они должны не менее 2 часов. Между бокалами шампанского рекомендуется пить воду с лимоном и в качестве закусок выбирать преимузественно фрукты и овощи.
“Не забудьте про употребление ферментов, если вы давно не ели подобную еду”, — добавила диетолог.
Многочасовые трапезы серьезно перегружают организм. Диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина пояснила "Едим Дома", что оптимальная продолжительность застолья — 3–4 часа активного приема пищи.
Закончить ужин следует за 2–3 часа до сна. В вечернее время белковую нагрузку стоит ограничить, так как избыток белка затрудняет очищение мозга от амилоидов, что в долгосрочной перспективе нарушает нейронные связи.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
А также подписывайтесь на канал в MAХ!
Больше постов на edimdoma.ru