Перед Новым годом многие покупают продукты в суете и на автомате.
Все думают о том, чтобы составить меню для праздничного стола, но есть нужно и до, и после 31 декабря. Врач-терапевт, эндокринолог и кардиолог кандидат медицинских наук Алексей Жито специально сходил в магазин и составил список продуктов, которые помогут пережить праздники без тяжести, отеков и других неприятных "подарков".
Итогами эксперимента медик поделился в своем телеграм-канале.
По словам врача, фрукты нужно есть до обеда или после основного приема пищи.
Он рекомендовал выбрать киви, источник клетчатки и витамина С, авокадо, источник полезных жиров, и мандарины, как классический зимний перекус.
Эксперт подчеркнул, что самые безопасные и универсальные овощи — огурцы, помидоры, перец и свежая зелень. В качестве заправки для салатов из них предпочтительнее выбирать только лимонный сок или подсолнечное масло.
Перегружать пищеварение в декабре-январе нежелательно, поэтому в качестве мясного подойдет утка или другое постное мясо, но есть его лучше в первой половине дня.
“Готовую нарезку берем лишь если лень готовить: в составе на первом месте должно быть цельное мясо, а консервантов — минимум”, — отметил Жито.
Твердые сорта меньше повышают инсулин, а значит, больше подходят для контроля веса и получения стабильной энергии. В качестве примера можно взять пармезан, чеддер, гауда и эдам.
В идеале десерты ограничивают, но когда хочется сладкого, то берите пастилу. Она содержит растительные волокна и имеет более низкий гликемический индекс, чем большинство десертов.
Вечером от хлеба лучше отказаться полностью или заменить обычный цельнозерновым, подсушенным или охлажденным.
“Соки — только свежевыжатым. Алкоголь — лучше не употреблять, но если без этого никак, пьем сухое красное вино, со льдом и с овощами”, — добавил врач.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
А также подписывайтесь на канал в MAХ!
Больше постов на edimdoma.ru