Австралийские исследователи представили разработку, которая меняет подход к контролю качества рыбы в магазинах и на рынках.
Компактный сенсор на микроиглах определяет свежесть продукта менее чем за 2 минуты, сообщило издание New Atlas.
После вылова в мякоти рыбы начинают разрушаться молекулы и образуется гипоксантин. Концентрация вещества увеличивается по мере порчи продукта и потому считается надежным биомаркером свежести. Проблема состояла только в том, что до сих пор уровень гипоксантина могли измерять только в лаборатории.
Новое устройство облегчает проверку качества морепродуктов. На одном его конце расположена решетка из 16 микроигл, каждая из которых покрыта золотыми наночастицами и ферментом ксантиноксидазой. При контакте с гипоксантином фермент реагирует и передает соответствующий электрический сигнал, по которому сенсор определяет свежесть.
Ученые проверили устройство на кусках лосося, оставленных на столе на 48 часов. Сенсор фиксировал рост гипоксантина по мере порчи продукта. Результаты показаний, полученных в быту, совпадали с лабораторными анализами.
Если технология выйдет на рынок, она поможет проверять рыбу перед покупкой, контролировать качество сырья в общепите и бороться с недобросовестной торговлей.
Аналогичный прибор не помешал бы и для проверки икры. Пока остается оценивать деликатес, полагаясь на собственные знания. Испорченную икру выдают резкий запах протухшей рыбы, слизь на поверхности и выраженная горечь во вкусе.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
А также подписывайтесь на канал в MAХ!
Больше постов на edimdoma.ru