Гастрономический путеводитель TasteAtlas опубликовал обновленный список из 100 блюд, которые дегустаторы и критики сочли самыми неприятными на вкус.
В новом антитопе места распределились между скандинавской экзотикой, ферментированными продуктами и блюдами из крови. Из русской кухни включили только одно блюдо, но это не холодец, как было в предыдущие годы.
Первую строчку занял исландский свид — половина бараньей головы, опаленная на огне и отваренная до мягкости.
На втором месте оказался торраматюр, традиционное скандинавское ассорти из ферментированной акулы, копченой баранины и кровяных колбас. В десятку также вошли блюда на основе крови (блодпальт и блодплаттер), норвежский лютефиск, филиппинский балут и жареные шелкопряды из Таиланда.
В обновленном рейтинге осталось только одно блюдо русской кухни — салат индигирка, занявший 65-е место. Его готовят из замороженной рыбы с растительным маслом, луком и перцем.
В начале 2023 года лидером антирейтинга был холодец, но за последние два года его средняя оценка заметно выросла, и блюдо полностью выбыло из списка.
Важно учитывать, что оценки TasteAtlas отражают массовое восприятие, а не профессиональную кулинарную ценность. Многие блюда из антирейтинга считаются деликатесами на своей родине, имеют историческое значение и как минимум требуют правильной подачи.
Так что включение блюда в список не означает, что оно плохое или невкусное. Оценка все равно остается субъективной.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
А также подписывайтесь на канал в MAХ!
Больше постов на edimdoma.ru