Все зависит от ваших требований к результату.
Выпечка может быть как жареной, так и печенной, и у обоих видов есть свои поклонники, а некоторые и вовсе не видят особой разницы.
В чем различия с технологической точки зрения и какой тип готовки лучше выбрать, "Едим Дома" рассказала заведующий кафедрой зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий Университета РОСБИОТЕХ Елена Таранова.
При таком способе тепло направлено снизу и распределяется неравномерно.
"Это приводит к быстрой и интенсивной карамелизации нижней корочки, давая характерный хруст, золотистый цвет и насыщенный "жженый" аромат", — объяснила наша собеседница.
Однако есть и минус: из-за точечного нагрева середина может пропекаться хуже, а текстура быть более плотной.
В данном случае тепло "обволакивает" тесто со всех сторон. Тесто "дышит", лучше пропекается и сохраняет оптимальную влажность.
"Результат — более воздушная, мягкая и однородная по структуре выпечка", — отметила эксперт.
По мнению специалиста, в духовке выпечка получается более легкой и легче усвояемой за счет меньшей жирности. Для жарки используется гораздо больше масла, в том время как при выпечке — только для смазывания формы. К тому же сегодня на рынке есть достаточно специальных форм для выпечки, которые не требуют даже этого.
Выбор способа приготовления зависит от того, что вы хотите получить в итоге.
"Сковорода — это технология для получения яркой, хрустящей корочки и плотной текстуры, но с повышенной калорийностью. Духовка — это технология для идеальной пропеченности, воздушной текстуры и контроля за жирностью конечного блюда", — резюмировала Таранова.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
А также подписывайтесь на канал в MAХ!
Больше постов на edimdoma.ru