Главный страх перед Новым годом — провести 31 декабря у плиты и встретить праздник без сил.
Хорошо, что большую часть подготовки можно перенести на дни накануне. Нужно лишь понимать, что, когда и в каком виде заготавливать. Шеф-повар Иван Кудряшов поделился с "Едим Дома", как грамотно распределить нагрузку перед праздником.
Холодец не просто можно, даже нужно сделать за 1–2 дня. До праздника он успеет стабилизироваться, застыть и набрать вкус.
“Заниматься им в новогодние праздники не хочется”, — справедливо заметил шеф.
Заготовки для некоторых салатов тоже получится собрать за 2–3 дня. По сути, и огурцы и томатами нарезают заранее, но кожицу с них не снимают, удаляют сочную часть с семечками и хранят в контейнере с крышкой.
Мясо для салатов мясо рекомендуется запекать, а не отваривать. В холодильник готовые куски убирают в том же материале, в котором они запекались: в пергаменте или пакете для запекания.
“В фольге этого делать не рекомендуется, лучше потом, после остывания, упаковать в пищевую пленку. В фольге происходит окисление, продукт может портиться. И нарезать не стоит, а именно вот цельным куском”, — добавил Иван Кудряшов.
Горячее блюдо шеф-повар предложил готовить всегда день в день. Даже идеально сохраненное, оно теряет внешний вид, аромат и сочность при повторном разогреве. То же касается сборки салатов: смешивать ингредиенты, солить и заправлять нужно непосредственно перед подачей.
Мы также поинтересовались, сколько еды готовить на то или иное количество гостей. Однако эксперт заметил, что четкой формулы не существует. В каждой семье — свои традиции. Кто-то любит всего делать по чуть-чуть, а кто-то любит, чтобы стол ломился.
“Да и у меня тоже настроение как-то в один Новый год мы сделали всего лишь три салата и больше не хотели ничего, потому что до этого у нас был стейковый день. А в другой Новый год было еды столько, что мы звали едва ли не всех прохожих, чтобы их накормить”, — поделился собеседник редакции.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
А также подписывайтесь на канал в MAХ!
Больше постов на edimdoma.ru