Поедать шоколад килограммами не нужно.
Борьба со старостью видится каким-то изнурительным испытанием, которое никогда не заканчивается. Однако, как выяснилось, "омолодить" организм можно проще и вкуснее, чем думалось.
К такому выводу пришли сотрудники Королевского колледжа Лондона после проведения исследования, о результатах которого ученые написали в в научном журнале Aging.
Они выяснили, что содержащийся в продукте теобромин способен снижать биологический возраст на клеточном уровне.
Ученые проанализировали данные более 2000 добровольцев из Великобритании и Германии. У участников исследования оценивали биологический возраст по изменениям в ДНК.
Вскрылась интересная закономерность: чем выше в организме был уровень теобромина, тем сравнительно ниже был биологический возраст участников.
Ученые подчеркнули, что пока им всего лишь удалось найти взаимосвязь между теобромином и замедлением старения. Однако шоколад (по крайней мере пока!) не объявлен "таблеткой от старости", поэтому не стоит увлекаться продуктом, ведь переедание может, напротив, привести к негативным последствиям.
Ранее диетолог Марина Макиша рассказывала о пользу какао, из которого, собственно, и делает шоколад. Она объяснила, что регулярное умеренное употребления продукта выступает отличной профилактикой нейродегенеративных заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы и повышенной тревожности.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
А также подписывайтесь на канал в MAХ!
Больше постов на edimdoma.ru