Мандарины точно будут на новогоднем столе. Правда, объедаться ими не советуют.
Гастроэнтеролог Евгения Мельникова предупредила, что чрезмерное увлечение мандаринами может обернуться проблемами с желудком и аллергическими реакциями.
Мандарины активно стимулируют выработку соляной кислоты. При умеренном употреблении это не опасно, но при переедании появляется изжога, усиливаются симптомы гастрита, ГЭРБ и язвенной болезни. Особенно уязвимыми оказываются те люди, у которых уже диагностированы хронические заболевания ЖКТ.
Кроме того, цитрусовые богаты клетчаткой. В больших количествах она вредна — вызывает вздутие, газообразование и чувство тяжести, добавила врач в комментарии "Ленте.ру".
Мандарины относятся к сильным пищевым аллергенам. Реакции могут быть разными — от кожного зуда и высыпаний до насморка, конъюнктивита и отека Квинке. В период праздников риск выше, потому что переедание и употребление алкоголя ослабляет иммунную защиту.
Симптомы аллергии проявляются и у тех, кто к ней не склонен.
"Это явление называется гистаминолиберация — когда продукт провоцирует высвобождение гистамина и может появляться похожий на аллергический зуд. Но он проходит самостоятельно в течение 30-60 минут и не доставляет никаких проблем человеку", — объяснила ранее нутрициолог Виктория Вишнякова.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
А также подписывайтесь на канал в MAХ!
Больше постов на edimdoma.ru