Один и тот же продукт уверенно удерживает статус самой востребованной рыбы в России.
Президент ВАРПЭ Герман Зверев рассказал, что в рыбном рейтинге отличились лососевые, треска, скумбрия и минтай. Однако на первом месте осталась сельдь.
Причины лидерства сельди прагматичны и понятны. Это один из самых доступных по цене видов рыбы, который продается круглый год и не требует основательного приготовления. Селедку едят соленой, добавляют в салаты, подают с отварным картофелем или используют как основу для закусок.
С нутрициологической точки зрения, сельдь является источником омега-3 жирных кислот, витамина D и полноценного белка, уточнил эксперт РИА "Новости".
По известным данным, лососевые чаще выбирают для запекания и праздничных блюд. Треска и минтай оказались популярны за счет нейтрального вкуса и низкой калорийности, а скумбрия — за высокое содержание полезных жиров.
Несмотря на любовь к рыбе, россияне все еще не дотягивают до норм потребления, рекомендованных Минздравом. В неделю надо съедать по меньшей мере 2–3 блюда.
Даже те самые 2–3 порции рыбы покрывают значительную часть потребностей организма в витаминах и минералах. При аллергии на рыбу и морепродукты можно частично компенсировать омега-3 за счет семян льна и чиа, грецких орехов и льняного масла.
Однако, если медицинских противопоказаний нет, полностью отказываться от рыбы не стоит, заявила нутрициолог Виктория Вишнякова.
“Этот тот редкий компонент рациона, которому трудно найти замену, хотя всегда говорят о том, что нет незаменимых продуктов”, — объяснила эксперт.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
А также подписывайтесь на канал в MAХ!
Больше постов на edimdoma.ru