Все больше ученых связывают алкогольные напитки с онкологическими заболеваниями.
Представители Чешской академии наук подробно объяснили, как именно спиртное запускает опасные процессы в организме.
По итогам исследования, роль "спускового крючка" играет не сам этанол, а продукт его распада — ацетальдегид. Это токсичное соединение образуется при переработке алкоголя в печени и других тканях.
Ацетальдегид способен повреждать ДНК: он нарушает структуру молекулы, мешает нормальному делению клеток и искажает передачу генетической информации. При накоплении таких сбоев клетка либо погибает, либо начинает бесконтрольно делиться — именно так формируются опухоли, объяснила эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале.
В организме есть системы "ремонта" ДНК, но работают они не одинаково эффективно. Возможно, сказывается генетические особенности обмена веществ или объем выпитого.
“В организме есть механизмы "ремонта" поврежденных клеток, однако не у всех они работают с одинаковой эффективностью, к тому же, на конечный результат влияет частота и дозы приема алкоголя”, — отметила врач.
Современная доказательная медицина все чаще сходится во мнении, что безопасного количества алкоголя не существует. Даже редкое употребление увеличивает онкологические риски, пусть и не сразу.
Особенно чувствительны к воздействию ацетальдегида ткани полости рта, пищевода, печени, кишечника и молочной железы.
Если алкоголь все же присутствует в жизни, врачи советуют не злоупотреблять напитками и одновременно включать в рацион достаточное количество антиоксидантов, например, свежих овощей и фруктов.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
А также подписывайтесь на канал в MAХ!
Больше постов на edimdoma.ru