Живем дома
Главная»Рецепты»
Гастроэнтеролог объяснила, как нельзя пить чай: приводит к болям и раздражению, обостряет хронические болезни

Гастроэнтеролог объяснила, как нельзя пить чай: приводит к болям и раздражению, обостряет хронические болезни

Полностью отказываться от напитка необходимости нет.

Свежий, горячий, крепкий чай всегда к месту: и бодрит, и согревает, и для здоровья полезен. А полезен ли? Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух предупредила, что неосторожное употребление напитка чревато проблемами в определенных случаях.

Ох уж эти танины

Чай содержит танины, а эти соединения в больших количествах замедлять моторику пищеварительной системы и в то же время стимулировать выделение соляной кислоты. Это приводит к дискомфорту в желудке.

Особенно чувствительно действие соединений будет, если:

Если железо на контроле

Также в крепком чае очень много дубильных веществ. Из-за этого может плохо всасываться железо.


"Людям с железодефицитной анемией чай лучше ограничить или хотя бы не пить его сразу после еды — лучше через 2-3 часа", объяснила медик в беседе с РИАМО.


 

Травяные сборы не так безопасны

Может показаться, что навредить могут только черные и зеленые чаи, однако травяные также могут быть небезопасны. В них могут содержатся пирролизидиновые алкалоиды. Эти природные ядовитые соединения способны оказывать токсическое действие на органы, в частности, на печень.

Также ранее диетолог Наталья Павлюк рассказывала, что травяные чаи могут быть несовместимы с лекарствами и вести себя непредсказуемо в сочетании с ними.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-каналТам мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на канал в MAХ!

Больше постов на edimdoma.ru