Полностью отказываться от напитка необходимости нет.
Свежий, горячий, крепкий чай всегда к месту: и бодрит, и согревает, и для здоровья полезен. А полезен ли? Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух предупредила, что неосторожное употребление напитка чревато проблемами в определенных случаях.
Чай содержит танины, а эти соединения в больших количествах замедлять моторику пищеварительной системы и в то же время стимулировать выделение соляной кислоты. Это приводит к дискомфорту в желудке.
Особенно чувствительно действие соединений будет, если:
Также в крепком чае очень много дубильных веществ. Из-за этого может плохо всасываться железо.
"Людям с железодефицитной анемией чай лучше ограничить или хотя бы не пить его сразу после еды — лучше через 2-3 часа", — объяснила медик в беседе с РИАМО.
Может показаться, что навредить могут только черные и зеленые чаи, однако травяные также могут быть небезопасны. В них могут содержатся пирролизидиновые алкалоиды. Эти природные ядовитые соединения способны оказывать токсическое действие на органы, в частности, на печень.
Также ранее диетолог Наталья Павлюк рассказывала, что травяные чаи могут быть несовместимы с лекарствами и вести себя непредсказуемо в сочетании с ними.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
А также подписывайтесь на канал в MAХ!
Больше постов на edimdoma.ru