Живем дома
Главная»Рецепты»
Что такое резистентный крахмал? Врач объяснила, обязательно ли есть только остывшие картошку и макароны

Что такое резистентный крахмал? Врач объяснила, обязательно ли есть только остывшие картошку и макароны

В последние годы в рекомендациях по питанию все чаще появляется термин "резистентный крахмал". 

Его называют союзником микробиоты, помощником при контроле сахара крови и даже альтернативой клетчатке. Но действительно ли он так полезен — и нужно ли специально питаться холодной картошкой и рисом?

В этом вопросе "Едим Дома" помогла разобраться гастроэнтеролог, нутрициолог клиники DocMed Анастасия Хайбуллина.

Что такое резистентный крахмал?

Крахмал — это длинная цепочка молекул глюкозы. Обычно в процессе пищеварения она постепенно расщепляется ферментами, и глюкоза поступает в кровь, обеспечивая организм энергией.


“Образно можно представить себе вещества, содержащиеся в еде, в виде шкатулки с бусами, где эти самые бусы скручены в клубки. Сам процесс пищеварения — это сначала отделение одних бус от других, затем идет распутывание каждого из клубочка, потом отделение каждой бусинки друг от друга”, — объяснила врач. 


 

Однако часть крахмала ведет себя иначе. После охлаждения приготовленных продуктов — картофеля, риса или макарон — структура крахмала «скручивается» обратно. В таком виде он хуже поддается расщеплению в тонкой кишке и проходит дальше, в толстый кишечник. Именно эту форму и называют резистентной.


“И соответственно, когда человек съедает холодные макароны, процесс пищеварения становится еще более длительный, так как требуется больше усилий, а значит и большее количество крахмала проходит транзитом, не всосавшись в виде глюкозы”, — добавила Анастасия Хайбуллина. 


 

Почему кишечник "любит" резистентный крахмал?

В толстой кишке резистентный крахмал становится пищей для полезных бактерий. В процессе ферментации они вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты — вещества, которые поддерживают здоровье слизистой кишечника, участвуют в регуляции иммунитета и также помогают снижать хроническое воспаление.

По сути, резистентный крахмал выступает в роли пребиотика.

Нужно ли есть крахмалистые продукты только в охлажденном виде?

Глюкоза остается основным источником энергии для организма. В среднем 50–55% суточной калорийности рациона должны приходиться именно на углеводы — преимущественно медленные. 


“Кушать ли холодную картошку или рис, это решать вам, исходя из ваших вкусовых предпочтений. По мне, так лучше поесть теплую картошку, но добавить салат из свежих овощей и зелени, ведь в них помимо резистентной клетчатки содержится много витаминов и микроэлементов, и по вкусу такой прием пищи намного привлекательней”, — пояснила эксперт. 


 

Чего точно не стоит делать, так это принимать резистентный крахмал в виде добавок. Не всегда БАДы проходят строгий контроль, как лекарства. Они не дают витаминов и минералов, которые есть в обычной пище, и снижают разнообразие рациона, а значит — и разнообразие микробиоты.


“Ведь чем разнообразнее вы питаетесь, тем разнообразнее микробный состав в вашем кишечнике и тем полезнее это для вашего организма”, — заключила собеседница редакции. 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-каналТам мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на канал в MAX!

Больше постов на edimdoma.ru