Креветки перестали быть деликатесом и все чаще появляются в повседневном меню.
Их ценят за вкус, скорость приготовления и высокую питательную плотность. Но из-за разговоров о холестерине у многих до сих пор остаются сомнения: полезны ли креветки на самом деле?
Главное достоинство креветок — высокое содержание белка при сохранении низкой калорийности продукта. В порции 85–115 г, рекомендованной взрослому человеку в сутки, содержатся аминокислоты, витамины и минералы, необходимые для мышц, иммунитета и восстановления тканей.
Креветки содержат омега-3 жирные кислоты, калий и фосфор, важные для сердечно-сосудистой системы. Антиоксидант астаксантин предположительно защищает нейроны и замедляет возрастные изменения мозга.
В креветках действительно много пищевого холестерина. Однако современные исследования показывают, что в большинстве случает этот холестерин слабо влияет на уровень общего и отдельно "плохого" холестерина в крови.
Эксперты Cleveland Clinic напомнили, что креветки сразу исключаются из рациона при подозрении на аллергию на рыбу и морепродукты. В отдельных случаях их не рекомендуют есть при подагре и общем ограничении потребления соли.
Для большей пользы выбирайте вареные или приготовленные на пару креветки без панировки, не сочетайте их с жирными соусами, дополняйте овощами и цельнозерновыми гарнирами.
В неделю разрешается съедать по 2–3 порции морепродуктов.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
А также подписывайтесь на канал в MAХ!
Больше постов на edimdoma.ru