Живем дома
Главная»Рецепты»
Техника на кухне "портит" воздух, как выхлопные газы автомобилей: как правильно ей пользоваться?

Техника на кухне "портит" воздух, как выхлопные газы автомобилей: как правильно ей пользоваться?

Исследователи Пусанского национального университета (Южная Корея) обнаружили, что привычные бытовые приборы — тостеры и аэрогрили — могут скрыто загрязнять воздух в квартире. 

Ученые зафиксировали, что техника выделяет ультрамелкие частицы размером меньше 100 нанометров, которые способны проникать в легкие человека. Особенно "опасными" оказались обычные тостеры с выдвижным механизмом: даже без хлеба прибор выбрасывает до 1,73 трлн частиц в минуту.

Что выбрасывает техника?

По данным журнала Journal of Hazardous Materials (JHM), объем выбросов зависит от конструкции и длительности использования прибора. А вот "состав" почти всегда один и тот же.  

Среди загрязнений обнаружены тяжелые металлы — медь, железо, алюминий и титан. Они могут выделяться из нагревательных элементов и двигателей приборов.

Как защитить воздух в квартире?

Для защиты дыхательных путей, легких и организма в целом нужно регулярно проветривать помещение, особенно при использовании техники.

Также эксперты посоветовали отдавать предпочтение современным моделям с бесщеточными моторами и сертификацией по безопасности. Можно устанавливать небольшие бытовые очистители воздуха в кухне, чтобы они задерживали мелкие частицы и пыль.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-каналТам мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на канал в MAХ!

Больше постов на edimdoma.ru