Картофель остается одним из самых “постоянных” продуктов в рационе людей старшего возраста.
Картошка доступна, сытна и универсальна, но способ ее приготовления определяет степень пользы. Станет ли овощ поддержкой для пищеварения и иммунитета или лишней нагрузкой на организм?
Диетолог Ева Трусевич в комментарии изданию Onet подчеркнула, что ключевая польза картофеля раскрывается после правильного охлаждения.
В умеренных количествах картофель служит источником энергии и пищевых волокон.
В порции из двух средних клубней, что составляет около 200 г, содержится примерно 3 г клетчатки — это более 10% суточной нормы.
Клетчатка важна для поддержания микробиоты кишечника, профилактики запоров и опосредованной поддержки иммунной системы, тесно связанной с состоянием ЖКТ.
По словам диетолога, после варки картофель нужно обязательно остудить. В этом случае часть обычного крахмала превращается в резистентный.
Резистентный крахмал не переваривается в тонком кишечнике, а попадает в толстый кишечник и становится пищей для полезных бактерий. В процессе его ферментации образуются короткоцепочечные жирные кислоты, улучшающие среду кишечника и рост микрофлоры.
Ранее в беседе с "Едим Дома" гастроэнтеролог и нутрициолог Анастасия Хайбуллина уточнила, что резистентный крахмал представляет собой "пребиотик".
Нужно ли из-за этого все есть холодным? Углеводы как были, так и остаются важным источником энергии в любом возрасте, и специально переходить на холодную картошку, рис или необязательно. Можно чередовать привычные теплые блюда — но не жареные — с охлажденными и всегда дополнять их овощами и зеленью.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
А также подписывайтесь на канал в MAX!
Больше постов на edimdoma.ru