Среди лососевых пород рыбы есть вид, который выделяется не только вкусом, но и выраженным "анти-эйдж" эффектом.
Речь о нерке — рыбе с ярко-красным мясом и высокой концентрацией астаксантина, предупредила гастроэнтеролог Людмила Сухорукова.
Нерка богата астаксантином. Это природный антиоксидант, который защищает клетки от окислительного стресса — одного из основных механизмов старения. Он же, кстати, отвечает за насыщенный цвет мяса и отличает нерку от других видов красной рыбы.
По словам собеседницы NEWS.ru, астаксантин помогает замедлять возрастные изменения и снижать риск хронических воспалительных процессов, что напрямую связано с повышением шансов на долголетие.
Кроме того, астаксантин благотворно влияет на состояние кожи, повышая ее эластичность и защищая клетки от повреждений ультрафиолетом. Омега-3 жирные кислоты, которые есть в рыбе, усиливают противовоспалительное действие антиоксиданта.
Помимо астаксантина и омега-3, нерка содержит витамин B12, критически важный для нервной системы и кроветворения, а также селен — микроэлемент с антиоксидантными свойствами.
Поэтому, чтобы сохранить полезные вещества, гастроэнтеролог рекомендовала использовать щадящие способы приготовления — запекание, тушение или приготовление нерки на пару.
Ранее в интервью "Едим Дома" нутрициолог Виктория Вишнякова подчеркнула, что рыба считается одним из немногих продуктов, которым трудно найти полноценную альтернативу.
Двух порций в неделю достаточно, чтобы покрыть базовые потребности организма в жирных кислотах, белке, витаминах, таких как витамины группы В, и минералы вроде цинка, фосфора, селена. Растительные аналоги с этим не справляются.
При аллергии допустимы замены на семена чиа и льна, льняное масло, грецкие орехи.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
А также подписывайтесь на канал в MAX!
Больше постов на edimdoma.ru