Рецепт
Главная»Рецепты»
Творожная сдоба "Мед с лимоном"

Творожная сдоба "Мед с лимоном"

Рецепт на:
8 персон
Описание
Смесь меда с лимоном идеально подходит для приближающихся холодов. Творожная сдоба имеет ряд преимуществ: она белее, мягче, больше подходит, обогащена белком и кальцием. Надеюсь Вам понравится такое сочетание. С творожной сдобой надо обращаться как с обычным дрожжевым тестом. И по консистенции она должна напоминать тесто на печеные пироги с начинкой. В качестве рецепта карамели предлагаю еще попробовать рецепт Ю.Высоцкой http://www.edimdoma.ru/recipes/15101

Ингредиенты

Ингредиенты

Мука 500+200 г,
Творог обезжиренный - 200 г,
Молоко 200 - 250 мл,
Яйца 2 шт.,
Сахар 250 г,
Дрожжи - 10 г сухих или 30 г прессованных,
150 г сливочного масла,
150 г изюма,
2 столовые ложки меда,
2 лимона или апельсина.

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
Скручиваем тесто в рулет и нарезаем на 12 кусочков толщиной около 3 см.
шаг 2/8
Выкладываем кусочки рулета в форму и даем расстояться около 30 минут. За это время нагреваем духовку до 180*С.
шаг 3/8
На разделочный стол высыпать 200 г муки, выложить тесто и вымесить тесто до тех пор, пока оно не станет отставать от стола. Раскатываем в один большой прямоугольник 25 на 45 см (или два маленьких). Смазываем тесто второй половиной карамели.
шаг 4/8
Выпекаем при 180*С около 45 минут. Вынимаем из духовки, даем постоять не более 10 минут и сразу выкладываем на блюдо карамелью вверх, иначе карамель застынет и будут проблемы снять фольгу с пирога. Теплый пирог можно присыпать толченым миндалем.
шаг 5/8
Форму для выпечки 28 см смазать рафинированным растительным маслом, выстелить фольгой (бумагой для выпечки), вылить половину карамели и выложить резаный лимон.
шаг 6/8
Естественно, возня с карамелью - дело добровольное, тесто хорошо само по себе и может использоваться как обычное дрожжевое тесто. Приятного аппетита.
шаг 7/8
Смешать молоко (200 мл), яйца, 70 г растопленного сливочного масла, 100 г сахара, добавить творог и тщательно перемешать. 500 г муки просеять, смешать с сухими дрожжами, высыпать в миску или кастрюлю вместимостью около 4 литров и добавить всю жидкость, вымесить тесто (можно деревянной лопаточкой) и оставить подходить на 45 минут. Тесто должно получиться мягким и эластичным, если слишком крутое, то добавьте немного молока. Затем добавить цедру одного лимона и мытый изюм. Еще раз тщательно вымесить и оставить еще на 30 минут.
шаг 8/8
С одного лимона снять цедру (добавить в тесто) и выдавить сок. Второй лимон порезать кружочками, толщиной 0,5 см. На медленном огне или водяной бане варим карамель: К соку одного лимона добавляем 2 ст.л. меда, 100 г сахара и 80 г масла; помешиваем до полного растворения ингредиентов, стараемся сохранить теплой. Вместо лимона можно использовать апельсины или цукаты и повидло по рецепту http://www.edimdoma.ru/recipes/14935
Комментарии — 82
Жанна-Амалия
13 лет назад

Пару раз заморачивалась на дрожжевое тесто-на Пасху куличи пекла-пока на трояк. Газовая духовка-прибор своеобразный, а у меня пока нет 100%-й чуткости к термовременному режиму, пересушиваю, видно, надо деко с водой снизу ставить:) Так что раз в год именно что балуюсь, иначе не скажешь:) А вот как раз для Пасхи мне и материал для изучения!

Вениамин
13 лет назад
Жанна-Амалия,

Мда, газовая плита и тесто, особенно дрожжевое (нет, в моем случае как раз все виды теста :)), не всегда дружат ....а вот идея насчет воды мне нравится, возьму на заметку!

Svetlana
13 лет назад
Жанна-Амалия,

Удачи, желаю подружиться с дрожжевым тестом.

Вениамин
13 лет назад

Здорово, "уютный" рецепт! Не пробовали немного имбиря добавлять, сочетание должно получится волшебным?!

Svetlana
13 лет назад
Вениамин,

С имбирем не пробовала, спасибо за идею. Пробовала немного куркумы добавить, но разница была лишь в цвете, на вкус мало повлияло.

Элин
13 лет назад

согласна с предложением имбиря, на вкус изумительно!

Anastasiya_masya
13 лет назад

Красиво как!

Svetlana
13 лет назад
Anastasiya_masya,

Спасибо!

oliftira
13 лет назад

Otlichnyj recept! a fol'gu luchse zamenit'na bumagu dlya vypechki i togda ne budet nikakih problem....

Svetlana
13 лет назад
oliftira,

Спасибо за совет, обязательно воспользуюсь. Действительно, использование бумаги сможет облегчить и снятие пирога и мытье формы.

Больше рецептов на edimdoma.ru