Рецепт
Главная»Рецепты»
Сувлаки. Греция.

Сувлаки. Греция.

Рецепт на:
10 персон
Описание
Шаурма, кебаб, деннер, кубба, фахитос, бртуч, юфка и т.д…. А в Греции гирос… Кто-же не любит мяса, обжаренного в жаровне на вертикальном вертеле и завернутого в лепешку? Но как-то стало страшно последнее время покупать мясо у уличных торговцев… Так почему-же не приготовить его самим, в домашних условиях............... Раздразнила меня Ната Ру своими греческими вкусняшками, а Катюшка Родионова своей предстоящей поездкой в Грецию… Тем более зима наконец-то сдает свои позиции и весна вступает в свои права!!! Начинается сезон пикников… Надо немного подготовиться и отрепетировать предстоящие выезды на природу… Что-же еще приготовить как не сувлаки............... Сувлаки – это одно из самых любимых и непритязательных блюд, широко распространенный среди греков и их гостей. В любом городке любой страны мира, где есть греки, можно встретить небольшое уютное заведение с жаровней, прилавком и несколькими столиками. Главный его атрибут – вертикальный вертел «гирос» с круглыми кусками мяса, нанизанными на него один поверх другого словно блины, и повар с большим ножом, обрезающий края по мере запекания. И, когда гирос готов, его подают в надутых как шарик лепешках (питах) с исключительно вкуснейшим соусом дзадзики................. У нас, конечно, вертикального вертела нет, но попробуем обойтись и без него. Можно все составляющие этого блюда приготовить заранее, разложить по контейнерам или пакетикам, и на природе, пока жарятся овощи-гриль и шашлычки, немного утолить первый голод…

Ингредиенты

Ингредиенты

Для питы ( у меня получились 10 штучек):
2,5 стакана муки (может немного больше, все зависит от муки)
1 ст.л. сухих дрожжей
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
1 ст.л. оливкового масла
1 стакан (250 мл) теплой воды
----------------------------------------------
Для гироса:
0,5 кг мяса (у меня телятина)
для маринада:
1,5 ст. ложка приправы для гироса
1 ч.ложка белого винного уксуса
1 луковица
1 ст.ложка оливкового масла
соль (по вкусу)
----------------------------------------------
Приправа для гироса:
2 ч. ложки орегано
1 ч. ложки чабера
1 ч. ложка майорана
0,5 ч. ложки кориандра
0,5 ч. ложки порошка чили
----------------------------------------------
Для соуса «Дзадзики»:
250г натурального йогурта
0,5 огурца
2-3 зубчика чеснока
2ст.ложки оливкового масла
1 ст.ложка виноградного уксуса
4-5 маслин (по желанию)
соль, черный молотый перец по вкусу
------------------------------------------------
Для салата:
300г белокочанной капусты
200г моркови
1 болгарский перец
2 ст.ложки оливкового масла
соль по вкусу
красный острый молотый перец на кончике ножа (по желанию)

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/12
Питу можно, конечно, купить готовую… А можно приготовить самостоятельно. Отлить в стакан половину воды и растворить в ней дрожжи, добавить сахар и поставить на 15 минут. Когда образуется пышная «шапка», то вылить дрожжи в миску, посолить, плюс оставшаяся вода, и, понемногу добавляя муку, вымесить тесто. В самом конце добавить оливковое масло и вымешивать тесто минут 5-7, так чтобы оно стало гладким и эластичным. Положить тесто в миску, смазанную оливковым маслом, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы тесто увеличилось в объеме в два раза.
шаг 2/12
Затем тесто обмять, еще раз хорошо вымесить, разделить не маленькие шарики и раскатать их в 0,5 см. Накрыть лепешки полотенцем и дать хорошо подойти, где-то минут 15-20.
шаг 3/12
Пока наши лепешки подходят, разогреть духовку до максимальной температуры, у меня 250 градусов. И только когда духовка хорошо нагреется, выпекать наши лепешки на сухом противне минут 5 до еле золотистого цвета. Они должны раздуться как шарики.............. Кстати, на нашем сайте мое внимание привлекли два прекрасных рецепта лепешек "Пита" от Юлии Улицкой http://www.edimdoma.ru/recipes/6079 и Катерины Филипенко http://www.edimdoma.ru/recipes/9836. Если хотите, то можете воспользоваться ими...
шаг 4/12
Гирос: мясо нарезать тонкими полосками, затем каждый полоску отбить молоточком и нарезать узенькими брусочками. Сложить мясо в посуду, в которой вы будете его потом мариновать, всыпать приправу для гироса, полить оливковым маслом…
шаг 5/12
…добавить лук, нарезанный тонкими полукольцами, уксус и соль. Мясо мариновать не менее 3-4 часов.
шаг 6/12
Обжарить на сухой сковороде мясо, без добавления какого-либо масла, так, чтобы оно хорошо подрумянилось и немного закрутилось…
шаг 7/12
Салат: капусту нашинковать, посолить и немного помять руками, морковь потереть на терке (желательно для моркови по-корейски) , перец порезать тонкими полосками, все перемешать, поперчить, добавить уксус. На сковороде раскалить оливковое масло и залить им салат. Хорошо перемешать, закрыть плотно крышкой и отставить на 1-2 часа.
шаг 8/12
Соус «Дзадзики» по правилам делается на основе греческого натурального йогурта, но в связи с его отсутствием можно взять любой натуральный йогурт, который есть у вас в магазинах. Итак, огурец порезать мелкими-мелкими кубиками (можете натереть на терке)…
шаг 9/12
В мисочке растереть с солью чеснок и добавить все остальные ингредиенты для соуса. Оливковое масло влить в последнюю очередь и хорошо перемешать. Добавить очень мелко порезанные маслины. Соусу также дать настояться на менее 2 часов.
шаг 10/12
…..Вот наконец-то все готово и разложено по контейнерам… Скорей бы утро!!!...
шаг 11/12
…. Утром просыпаемся, на улице солнышко, тепло и радостно… Ура!!! Мы едем на пикник! …. Как хорошо на природе… Травка пока еще только пробивается из под земли, но уже земля не кажется голой и пустой, она покрыта ковром непередаваемого нежно-салатового цвета… Уже трещат дрова в мангале… И первый вопрос любого ребенка, только-только выбравшегося на природу: «А чтобы покушать?» (как это знакомо, да?) Легким движением руки (шорты превращаются… ой!...) достаем наши коробочки и начинаем собирать в единое целое цель наших приготовлений – сувлаки. В разрезанные еще дома питы сначала накладываем пару ложек дзадзики, затем накладываем мясо гирос, а потом кто на что горазд (этим мне сувлаки и нравится, что начинку можно менять на свое усмотрение). Папе и сыну накладываем в лепешку картофель-фри, салатик и еще раз поливаем ложечкой соуса. Мама обошлась без картошечки (хотя очень хотелось), зато положила себе кружочек помидора. Это очень-очень вкусно!!! Теперь вы понимаете греков?)))
шаг 12/12
Если у вас нет времени выпекать питу и нет возможности купить ее, то вы можете воспользоваться любой лепешкой какая у вас есть или даже багетом, просто уложив все сверху или завернув рулетиком... Приятного аппетита!!!
Комментарии — 336
Denis
13 лет назад

Как же я хочу такую штуку, прям сейчас:)) но надо терпеть:))) Шикарно сделано! 5+2

Черешенка
13 лет назад
Denis,

Денис, ну потерпи, чуть-чуть осталось!!! Зато потом с каким кайфом!!! Я для тебя потом отдельно сделаю!!!

Olga VG
13 лет назад

интересный и вкусный рецептик!!!)

Черешенка
13 лет назад
Olga VG,

СПасибо, Оленька!!!

Olga VG
13 лет назад
Черешенка,

это вам спасибо за такое многообразие вкусненьких рецептиков***)

Sony
13 лет назад

Отличный вариант питы!Забрала в КК! Простой и оригинальный рецепт! Скоро лето - на природу самое то! В общем 5+1:)))

Черешенка
13 лет назад
Sony,

Спасибо, Сони!!! А мои вчера выпросили еще раз приготовить, так я питу уже делать не стала, времени не было, а просто завернула в тортилью и все... Вкусно!!! Там самое главное приправа для гироса, я вчера кстати брала индейку, хорошо получилось... и соус дзадзики... Это нереально вкусно))) А уж начинку можно менять как душе угодно)))

Valentina 78
13 лет назад

Записала...питу точно сделаю😀

Черешенка
13 лет назад
Valentina 78,

а с бараниной знаешь какие сувлаки получаюся?))) у... сказка!!!

Valentina 78
13 лет назад
Черешенка,

Намек поняла😀😀😀С меня баранинка и сухарик,с тебя пита;-)Ок?

Черешенка
13 лет назад
Valentina 78,

ок, ок, ты мне сухарика должна уже... ого-го сколько))) сопьемся)))

Valentina 78
13 лет назад
Радость
13 лет назад

сейчас проглочу язык!!!! как работать не представляю....такая красота...вкуснота!!!!!

Черешенка
13 лет назад
Радость,

посмотри... поработай... а вечером дома сделай))) тогда с мыслью о вчере работа пролетит незаметно)))

Виктория
13 лет назад
Черешенка,

Ага, вечером сделай... ты наверное давно не прибегала голодная после работы домой, когда не знаешь, что в рот побыстрее засунуть:), о я вспомнила можно с готовыми питами, или лавашиком на крайняк (это я уже пообедала и могу так спокойно о еде рассуждать:))

Черешенка
13 лет назад
Виктория,

хи-хи.. давненько))) уже хочу!!! а ты все сделай заранее, а завтра останется только прибежать, питу открыть, набросать туда все подряд, залить соусом и все - суй в рот сколько влезет))) а можно не толко с лавашиком, а еще с тортильяс)))

Радость
13 лет назад
Черешенка,

дотерплю до выходных как-нибудь, на этой неделе никак вечером готовить не получается)))

Черешенка
13 лет назад
Радость,

ничего.. немного осталось))) как я нас на работе говорили, что среда - это начало выходных)))

Радость
13 лет назад
Черешенка,

да-да, среда пришла - неделя прошла!!!! Поздравляю с РД!!!!

Черешенка
13 лет назад
Радость,

спасибо, дорогая!!!

Радость
13 лет назад
Черешенка,

Олюшка!!! наконец-то мои ручки добрались до сувлаки!!! я сделала с куриным мяском....ох и вкуснотища!!! а соус так вообще можно просто без всего уплетать!!! фоточку прикладываю))

Черешенка
13 лет назад
Радость,

фотка классная!!! Все написала в комментах!!! Радость моя, спасибо, что воспользовалась рецептом и очень рада, что он тебя не подвел))) Ура-ура!!! Ты умничка!!! А соус я тоже везде пихаю куда только можно и нельзя;)))

Больше рецептов на edimdoma.ru