Рецепт

Кулич

Приготовление
4 часа
Рецепт на:
1 персону
Описание
Рецептов куличей на сайте очень много. Все они разные и по-своему интересные. Мне захотелось попробовать что-то новенькое. Для первого раза я выбрала "Проверенный кулич" от автора nata. Я использую сухие дрожжи (пачка 11 грамм), а по рецепту нужно 5 гр. Меня научили, что если открываешь пачечку с дрожжами, то ее нужно использовать всю, иначе в следующий раз тесто на остатках дрожжей из открытой пачки может не подняться или поднимется не так хорошо, как хотелось бы. В данном случае я не стала экспериментировать с дрожжами и не стала увеличивать порцию кулича от Наты (захотелось напечь разных куличей). Взяла 1 пачку сухих дрожжей (11 грамм), 5 грамм использовала для кулича от Наты, а остальные - для своего эксперимента. Хочу сказать, что эксперимент оказался удачным. Я решила с вами поделиться этим рецептом. Может кому и пригодится, Пасхальная неделя только началась. Привожу полный рецепт, я делала половину, из которой вышло 3 средних кулича.

Ингредиенты

Ингредиенты

Дрожжи сухие - 1 пакетик (11 грамм), Яйца - 6 шт.,
Молоко - 1 литр,
Соль - 2 десертные ложки,
Сахар - отмеряла мерной кружкой, вышло 300 мл.,
Масло сливочное или маргарин - около 250 грамм,
Мука - около 1,5 кг. (может больше, может меньше),
Шафран - 1 чайная ложка,
Изюм - 1 упаковка (300 грамм),
Орехи - 250-300 грамм.

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/7
Яйца помыть, обсушить и разбить в миску, в которой будем замешивать тесто, добавить соль и сахар.
шаг 2/7
Растопить масло или маргарин. Я растапливала в микроволновке (можно на водяной бане, в духовке или просто на плите).
шаг 3/7
Чайную ложку шафрана залить небольшим количеством теплой воды.
шаг 4/7
Подогреть молоко. Взять стакан муки, добавить сухие дрожжи, хорошенько перемешать. В миску с яйцами, солью и сахаром добавить теплое молоко и муку с дрожжами. Размешать. Постепенно добавляя муку начинаем замешивать тесто.
шаг 5/7
Когда масса станет гладкой и шелковистой, добавить водичку с шафраном и перемешать. Затем добавить растопленное масло или маргарин и хорошенько вымесить. Если нужно, добавить муки еще. Скатать тесто в шар, накрыть миску и поставить в теплое место (то, что не должно быть шума и сквозняков, все уже и так, наверное, знают).
шаг 6/7
Где-то через час-полтора тесто увеличится вдвое. Добавить к нему изюм (я предварительно замочила его в роме) и орехи (я при помощи блендера перемолола фундук не очень мелко и бросила целиком несколько орешков). Если вы не любите изюм, добавть то, что вам хочется: цукаты, цедру лимона, апельсина или мандарина, а может, и еще чего... Тесто хорошо перемесить и поделить на кусочки. В смазанные маслом формы разложить кусочки теста (заполнять не больше, чем на половину), накрыть и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется до краев формы, отправить куличи в разогретую до 180 градусов духовку. Моя духовка не позволяет установить температуру меньше, поэтому я пекла куличи при постоянной температуре 180 градусов около 50 минут.
шаг 7/7
По истечении времени проверить готовность куличей и, если они пропеклись, то вынуть из духовки и из формы. Я остужала на большой деревянной доске. Можно положить куличи на бок. Когда они остынут - украсить. В прошлом году я не запаслась заранее всякими украшениями, а накануне праздника в магазинах уже не было никаких посыпок. Тогда я просто покрыла куличи растопленным шоколадом. А осенью была в Москве и купила всевозможные украшения. Мастику я пока не освоила, а вот с посыпками просто оторвалась. Два кулича я покрыла шоколадной глазурью, а три - взбитым в крепкую пену белком с сахаром. А затем сделала вот так... Христос Воскресе!
Комментарии — 29
Valentina 78
13 лет назад

Хороши куличи!5!

Алла
13 лет назад
Valentina 78,

Спасибо, Валюша! Моим тоже очень понравились. Завтра разрежу последний.

Ирада
13 лет назад

Симпатичный куличик!!!!Посыпка напоминает "млечный пут"

ЮсяЮся
13 лет назад
Ирада,

точно... а я то смотрю...

Алла
13 лет назад
Ирада,

Спасибо.

ЮсяЮся
13 лет назад

оооочень красиво!!!

Алла
13 лет назад
ЮсяЮся,

Спасибо!

ЮсяЮся
13 лет назад

Люблю я эксперименты - 5

Черешенка
13 лет назад

Алл, это очень-очень красиво!!! А эксперимент действительно удался!!!

Алла
13 лет назад
Черешенка,

Спасибо!

Больше рецептов на edimdoma.ru