Рецепт
Главная»Рецепты»
Благородный пасхальный торт для особенных моментов с близкими, или Кремообразный шоколадный торт с яичным ликером

Благородный пасхальный торт для особенных моментов с близкими, или Кремообразный шоколадный торт с яичным ликером

Рецепт на:
16 персон
Описание
В этом году я решила к Светлому Празднику приготовить пасхальный торт. Его я присмотрела уже очень давно. Ждала с нетерпением, когда же Пасха, чтоб его испечь. Сама идея на Пасху использовать яичный ликер мне очень понравилась! Торт получился необыкновенно нежным, тающим во рту и потрясающе вкусным. Конечно, требуется время и силы на его приготовление. Но результать - это восторги ваших близких, которые еще долго его будут вспоминать и просить вас снова его испечь ;-) Работа ок.1,5 часа, запекание ок. 40 мин, охлаждение ок. 4 ч.

Ингредиенты

Ингредиенты

150г горького шоколада
6 яиц
525 слив.масла комнатной температуры
300г сахара
соль
150г муки
300мл+1ст.л. яичного ликера
450мл молока
1,5 пакетика ванильного пудинга (напр. от Dr.Oetker)
75г сахарной пудры
75мл шоколадного ликера (у меня сироп)
75г абрикосового конфитюра
1ч.л. какао
маленькие шоколадные яйца для украшения
шоколадная стружка
бумага для запекания

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/10
Шоколад рубим и растапливаем на паровой бане. Остужаем. Отделяем белки от желтков. 150г масла, 150г сахара и щепотку соли смешиваем в течение 10мин до кремообразного состояния. По одному добавляем желтки, затем шоколад. Просеиваем муку и быстро все смешиваем.
шаг 2/10
Белки и щепотку соли взбиваем до густоты, добавляя при этом 75г сахара. Взбиваем до тех пор, пока масса не станет крепкой. Треть массы смешиваем с тестом. Оставшуюся часть туда же аккуратно вмешиваем.
шаг 3/10
На дно разъемной формы (24-26см) кладем бумагу для запекания. Выкладываем тесто и выравниваем. Запекаем на второй полке снизу при 175°C 40-45 минут, готовность проверяя спичкой. Форму достать из духовки и не вынимая остудить.
шаг 4/10
Готовим крем. Для этого 300мл яичного ликера и 300мл молока вскипятить.
шаг 5/10
Пудинг-порошок, 150мл молока и 75г сахара перемешать. Снять кастрюлю с кипящим ликером и молоком с огня и добавить пудинг (то есть то, что мы смешали вначале - пудинг-порошок, молоко, сахар), перемешать. Кастрюлю снова поставить на огонь и прокипятить при постоянном помешивании 1-2 минуты (как раз порошок для пудинга начнет действовать и масса станет равномерной и густой). Переложить эту пудинговую массу в емкость и остудить до комнатной температуры, периодически помешивая.
шаг 6/10
Оставшиеся 375г масла и сахарную пудру при помощи миксера и насадки для взбивания сбиваем в течение 10мин до бело-кремообразного состояния. Добавляем ложками пудинг, продолжая мешать (пудинг и крем должны быть одинаковой температуры).
шаг 7/10
Достаем основу из формы и разрезаем по горизонтали на 3 коржа. Пропитываем их равномерно шоколадным ликером (я сиропом). У нижнего коржа устанавливаем контур.
шаг 8/10
1/4 крема выкладываем на нижний корж. Кладем сверху второй корж и намазываем его абрикосовым конфитюром. Выкладываем 1/4 крема. Кладем третий корж и ставим в холодильник на 15 минут.
шаг 9/10
Затем убираем контур и обмазываем торт оставшимся кремом. Сверху формируем небольшие волны. Снова ставим торт в холодильник на 1 час (я оставила на ночь и утром уже закончила украшение).
шаг 10/10
Затем посыпаем у края по кругу какао. Прокапываем по центру 1ст.л. яичного ликера. Бортик торта украшаем шоколадной стружкой. Выкладываем маленькие шоколадные яйца. (Если готовить торт не к Пасхе, а к другому празднику, то можно яйца чем-нить заменить или вообще оставить без них. Торт и так празднично и красиво смотрится). Приятного аппетита!
Комментарии — 110
Ева
13 лет назад

Боже! у меня слюньки капают на клавиатуру))) ну и красота! 555! ты такая молодчинка!)

Ева
13 лет назад
Ева,

Голосую!!!)

АнастасияВ
13 лет назад
Ева,

Спасибо, Ева!!!

Людмила
13 лет назад

Просто красавец!

АнастасияВ
13 лет назад
Людмила,

Людмила, спасибо!

Танюха-ха))
13 лет назад

Интересный такой рецепт! ;) Мне бы хотелось знать, какой на вкус получается крем...?

АнастасияВ
13 лет назад
Танюха-ха)),

Хороший вопрос :) Это смесь ликера, молока, пудинга, масла ...

Олечка
13 лет назад

5 и ещё раз 5!!!! Настя, это что-то, такая умничка!!! Уверена, близкие оценили!!!!!!!

АнастасияВ
13 лет назад
Олечка,

Оленька, спасибо!!! ;-) Оценили и просили добавки ;-)))

Мария KMW
13 лет назад

Шикарный пасхальный торт, уважаю выпечку с яичным ликером и действительно он очень к выпечке подходит!

Мария KMW
13 лет назад
Мария KMW,

+1 Настя!

АнастасияВ
13 лет назад
Мария KMW,

Маш, спасибо!!!

Больше рецептов на edimdoma.ru