Рецепт
Главная»Рецепты»
Запеченная айва, фаршированная курицей и говядиной

Запеченная айва, фаршированная курицей и говядиной

Рецепт на:
6 персон
Описание
Вот уже две недели я мучаю продавцов окрестных овощных рынков одним и тем же вопросом:"А айву вам не завозили?" И продавцы, уже запомнившие меня в лицо, сочувственно качают головами. Ведь я хожу каждый день и вид после отрицательных ответов у меня, видимо, расстроенный. И вот вчера, уже ни на что не надеясь, прибыв к закрытию рынка, я мельком взглянула в сторону овощных рядов и заметила приветливо машущего мне обеими руками кареглазого и черноусого мужчину. Несколько удивившись, я всё-таки подошла, и вдруг также заулыбалась ему в ответ, и только что не обняла:)) Думаю, Вы догадались, почему?! В ряду своих ярких, разноцветных и ароматных сотоварищей, лежала она - лимонно-жёлтая красавица Айва! Как жаль, что сезон айвы так недолог, как жаль, что так мало мы можем наслаждаться её солнечным цветом, нежным, тонким ароматом и вкусом, который замечателен как в сладких, так и в основных блюдах! Но пока этот сезон только начался, будем радоваться и радовать своих близких замечательно вкусными и полезными блюдами из айвы! Вот одно из них.

Ингредиенты

Ингредиенты

Айва - 3-4 шт.
сметана 20 % жирности - 4 ст.л.
сливки 30 % жирности - 4 ст.л.
бульон мясной (овощной)- 250-300 мл
паприка - 3 щепотки
смесь специй для овощей (лук и чеснок сушёные молотые, орегано, базилик) - 2 щепотки
масло растительное рафинированное - 1 ст.л.

Для начинки:
смешанный фарш из курицы и говядины в пропорции 2:1 - 450-500 г
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 1 зубчик
небольшой пучок зелени петрушки и кинзы
свежемолотый перец + соль и др. пряности ( у меня зелень сушёная лука, базилика и чеснока, кориандр, майоран, имбирь, перец чёрный и душистый молотые,тмин и паприка молотая)
Для сырной корочки:
сыр твёрдый - 150 г
зелень укропа - 5 веточек

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
В мясной фарш добавить мелко резанный лук, очень мелко рубленный (но не давленный) чеснок, не слишком мелко рубленную зелень, специи и соль. Фарш вымесить хорошо. Я его для мягкости ещё отбиваю таким вот образом: забираю всё количество фарша в руку, поднимаю вверх сантиметров на 30 и со всего размаху резко бросаю в чашу. Так повторяю раз 10. Фарш становится очень нежным.
шаг 2/8
Пока фарш пропитывается всеми ароматами, из половинок айвы вырежем мякоть, оставив стенки толщиной примерно 1 см.
шаг 3/8
Начиним каждую корзинку фаршем плотно, с горкой. Уложим корзинки на листе с бортиками, смазанном маслом, поставим запекать в прогретую до 200 гр. духовку на 20 мин. Фарш сверху должен слегка зарумяниться.
шаг 4/8
В это время приготовим соус: смешаем сметану со сливками, добавим паприку и смесь специй для овощей.
шаг 5/8
Вынимаем лист с айвой, откладываем 2 ст.л. соуса, а остальным сверху польём корзинки, так айва с начинкой будет более сочной. Затем уменьшим температуру до 170-180 гр., нальём на дно воды на 0,5 см (у меня был мясной бульон). Продолжим запекать ещё 20-30 мин (готовность проверяется прокалыванием айвы - если нож входит без затруднений, то достаточно).
шаг 6/8
Сыр натереть на тёрке. Я взяла 120 г сыра Ламбер и Российский, натёртого на крупной тёрке и 30 г Пармезана, тёртого на мелкой. И перемешала их.
шаг 7/8
Добавить к сыру рубленную зелень укропа, сметанный соус для вязкости массы, хорошо перемешать. В конце приготовления выкладываем на каждую корзинку сырную массу и ставим под гриль на 3-5 мин до зарумянивания.
шаг 8/8
Это блюдо удачно дополнит свежий овощной соус: очень мелкими кубиками режем 2 помидора, 1 небольшой огурец, 1 крупный болгарский перец, 3-4 дольки грейпфрута (очищенные от плёнок), добавляем мелко рубленный красный лук и много рубленной зелени (желательно, чтобы присутствовали кинза, базилик зелёный и петрушка), заправляем всё смесью масло оливковое ex.v. + кетчуп (4:1), немного бальзамического уксуса и зернистой горчицы. А, и чуть не забыла, острый маленький зелёный перчик мелко-мелко рубленный, и как сказал друг моего мужа(таджик по национальности), который попробовал этот соус: "и побольше его, побольше":))) Побольше, вряд ли, но немного - вполне можно:)
Пользователь ограничил комментарии к рецепту
Людмила
12 лет назад

Представляю, какой аромат айвы стоял! Только сегодня привезла с дачи айву, так, что обязательно попробую приготовить. Спасибо за рецепт! +5 и забираю в КК.

Светлана Горбуненко
12 лет назад
Людмила,

О, Людмила, как Вам везёт - айва на даче!!! Аромат стоял, но тонкий, всё-таки не апельсины:)) Она при запекании с мясом с мясным ароматом перемешивается, так что просто аромат:)) А вот варенье, наверное, здорово пахнет!!!

Людмила
12 лет назад
Светлана Горбуненко,

Да, варенье очень ароматное! А еще очень вкусная получается маринованая айва.Как дополнение к блюдам из запеченной птицы -просто чудо!

Светлана Горбуненко
12 лет назад
Людмила,

Людмила, я такого рецепта не знаю, к сожалению:( А у Вас его нет здесь?

Людмила
12 лет назад
Светлана Горбуненко,

Нет, я его еще не снимала. Вот на днях буду готовить , обязательно высталю рецепт. Он в принципе не сложный, но пулучается очень вкусно.И Вам голос за прекрасный рецепт фаршированой айвы, 19-я.

Светлана Горбуненко
12 лет назад
Людмила,

Людмила, спасибо! С нетерпением буду ждать Вашего рецепта!:)

Надежда
12 лет назад

Айва с мясом-это просто сказочный вкус и аромат!Таким способом никогда не готовила,но приготовлю обязательно:)

Светлана Горбуненко
12 лет назад
Надежда,

Надежда, нам очень нравится, просто праздник какой-то, когда айва появляется:)

Альбина
12 лет назад

Ой какое интересное блюдо))) Наверняка очень вкусно!))) Айву очень люблю)

Светлана Горбуненко
12 лет назад
Альбина,

Альбиша, а как ты её готовишь?

Альбина
12 лет назад
Светлана Горбуненко,

Песочный пирог с айвой в карамели и говядину с айвой, еще варенье. А еще я голос принесла)))

Светлана Горбуненко
12 лет назад
Альбина,

Альбиша, спасибо! Я бы твои рецепты с удовольствием посмотрела с айвой, есть здесь они?

Альбина
12 лет назад
Светлана Горбуненко,

Нет здесь, но как нибудь размещу)) Я как раз об этом подумала, когда твой рецепт увидела)))

Светлана Горбуненко
12 лет назад
Альбина,

Альбиш, мне очень интересно!!!

Альбина
12 лет назад
Светлана Горбуненко,

Куплю айву и наготовлю сразу))) С меня рецепты)))

Светлана Горбуненко
12 лет назад
Альбина,

Ну ты сама это сказала!!!:)))))

Римма
12 лет назад

Даааааааааа, айву не заменишь! Здорово!

Светлана Горбуненко
12 лет назад
Римма,

Спасибо, Римма!

Тата
12 лет назад

И у нас айва появилась!Очень люблю её фаршировать.Отличное блюдо!))

Светлана Горбуненко
12 лет назад
Тата,

Тата, я рада, что у нас одни вкусы:)

Больше рецептов на edimdoma.ru