Рецепт
Пирог сливовый с франжипаном
Описание
Слива - один из любимых моих фруктов. Я решил приготовить пирог из слив, в котором используется так называемый Франжипан.
Франжипан - это густой миндальный крем. Он очень интересен на вкус. И если его сделать сладким и использовать фрукты, содержащие довольно много кислоты (т.е. кисло-сладкий вкус), получается очень интересное и яркое блюдо.
В качестве основного теста используется песочное тесто.
И как всегда, здесь я публикую только очень интересные рецепты, которые меня самого удивили и порадовали.
Ингредиенты
Ингредиенты
Для сладкого песочного теста
Мука - 250 грам
Сахарная пудра - 50 грамм
Яйца - 2 шт
Масло сливочное - 125 грамм
Цедра лимона - от 1 лимона
Молоко - 50 грамм
----------
Для начинки
Сливы - 1 килограмм
Ванильный сахар для варки "джема" - 100 грамм (зависит от вкуса слив)
Сахарная пудра для засахаривания целых слив - 100 грамм (зависит от вкуса слив)
Мускатный орех - пол чайной ложки (можно корицу, гвоздику или смесь этих пряностей)
Кукурузный крахмал - 1 чайная ложка
Лимонный сок - зависит от вкуса слив
----------
Для франжипана
Миндаль - 300 грамм
Сливочное масло - 250 грамм
Сахарный песок - 250 грамм
Мука - 50 грамм
Яйца - 3 шт
Ваниль - 1 стручок
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/22
Итак - Сливовый пирог с франжипаном
Сразу оговорюсь. у меня очень горячие руки и чтобы я не делал, у меня не получается песочное тесто - масло, которое входит в тесто практически мгновенно растапливается и тесто превращается в что-то непонятное, поэтому песочное тесто у меня всегда готовит жена
Обратите внимание, на фотографии тонкий слой сладкого песочного теста и толстый слой густого миндального крема со сливами.
шаг 2/22
Сладкое песочное тесто
Просейте муку на стол.
шаг 3/22
Добавьте сахарную пудру (в принципе можно сахарный песок).
Заморозьте масло в морозилке. Достаньте масло и порежьте его кубиками.
шаг 4/22
Растирайте масло с мукой и сахаром до образования мелких крошек. Действуйте быстро и холодными руками, иначе тесто получится "красивым" и после запекания вы сможете из него сделать подошву для ваших калош, что, собственно, у меня всегда получается, если я делаю песочное тесто сам
шаг 5/22
Натрите цедру лимона на терке. Добавьте цедру лимона в муку.
шаг 6/22
Вот здесь и нужны "холодные" руки. Перемешайте муку, не стараясь особенно тщательно.
шаг 7/22
Добавьте яйца и молоко и также быстро перемешайте. Сформируйте ком, заверните в пленку и положите в холодильник минимум на полчаса.
шаг 8/22
Возьмите форму, смажьте сливочным маслом.
Распределите тесто по форме, формируя бортики.
Уберите в морозилку и поставьте в морозилку на час.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке до 180 градусов в течение 10 минут до образования золотистой корочки.
Края у вас немного опадут, но это ничего. Посередине тесто может вздуться, но это из-за образования воздушного пузыря между тестом и формой. При дальнейшем формировании пирога, тесто опадет. Если хотите, можете перед запеканием на тесто положить пергаментную бумагу и высыпать сверху пол кило гороха или фасоли. Это не даст тесту подняться со дна.
шаг 9/22
Франжипан
Когда вы положожите тесто в форме в морозилку, займитесь франжипаном.
Бланшируйте миндаль в воде, немного остудите и очистите от кожицы.
Положите миндаль в блендер и перемелите в мелкий порошок.
шаг 10/22
Положите в миндаль муку, теплое сливочное масло, семена из стручка ванили (разрежьте стручок вдоль и выскоблите семена из обеих половинок).
Положите туда же сахар и хорошенько перемешайте.
шаг 12/22
Влейте яйца в миндаль и еще раз хорошенько перемешайте (лучше взбейте венчиком).
шаг 13/22
Поставьте франжипан в холодильник на пол часа, не забыв накрыть, чтобы фражипан не впитал чужие запахи.
шаг 14/22
Начинка
Разведите крахмал в небольшом количестве воды.
Из половины слив мы будем делать "джем", а половину слив - непосредственно в пирог.
Здесь очень важно попробовать сливы.
Они должны быть и сильно кислые и сладкие одновременно. Лично у меня попались совершенно неяркие сливы, поэтому я использовал лимон для улучшения вкуса.
Мелко порубите половину слив.
шаг 15/22
Положите сливы в сотейник вместе с ванильным сахаром и пряностями.
шаг 16/22
Варите сливы до образования состояния джема. Если надо, добавьте сок лимона (я добавил половину лимона с толстой коркой, т.к. он более вкусен и не сильно кислый). Корку я естественно выбросил.
Добавьте крахмал и варите еще пару минут до загустения джема.
шаг 17/22
Остальные сливы разрежьте на четвертинки. Посыпьте их сахарной пудрой. Полейте соком лимона, если это необходимо.
Перемешате и дайте постоять минут 10.
Здесь советую попробовать сливы. Вкус должен быть ярким.
шаг 18/22
Запекание пирога
Возьмите форму с тестом.
Ровным слоем распределите на дне теста "джем" из слив.
шаг 19/22
Сверху выложите Франжипан. Не забудьте, что франжипан будет увеличиваться в объеме и может перелиться через край формы.
шаг 20/22
Выложите четвертинки слив сверху франжипана и слегка их вдавите.
шаг 21/22
Выпекайте в духовке в течение часа. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Вкус пирога очень необычен (по крайней мере для меня) за счет франжипана, а сочетание сладкого и кисло-сладких слив дает очень интересный букет вкуса.
шаг 22/22
Важно
Лучше всего использовать разборную форму.
Пирог надо охладить совсем, т.е. до комнатной температуры. Именно холодный он будет самым вкусным.
Сверху пирог можно полить чем-либо вроде соуса из смеси сахарной пудры с минимальным количеством воды и пр.
Используйте лимон с толстой коркой, т.к. он вкуснее и у него нет характерной горчинки.
P.S. у меня было 700 грамм слив, поэтому на фотографиях видно, что слой "джема" довольно тонкий. Надо именно килограмм, тогда вкус будет сбалансированным.
Больше рецептов на edimdoma.ru
Вкуснятина! Выпечка моя слабость)) Со сливой отлично))
И что, не пугает такой длинный рецепт? )))
Неа
Спасибо Вам за отличный рецепт!