Рецепт
Главная»Рецепты»
Хлеб от Ришара Бертине (Richard Bertinet). Fougasse (Фугасс).

Хлеб от Ришара Бертине (Richard Bertinet). Fougasse (Фугасс).

Рецепт на:
6 персон
Описание
Традиция покупать свежий хлеб к завтраку во Франции особенно сильна! Ни один француз не представляет свой завтрак без свежей выпечки. Мы будем готовить французский хлеб дома. Ведь запах только что испеченного хлеба не сравнить ни с чем! Представляете, сколько положительных эмоций можно получить, просто выпекая хлеб? Душевный покой, уют, умиротворение… Я думаю, это дорогого стоит!!! На основе теста, приготовленного по этому рецепту http://www.edimdoma.ru/recipes/33242 от Ришара Бертине, можно приготовить много всего интересного: багеты, эпи, слоеные булочки, хлебные палочки и многое другое… Я предлагаю начать с фугассов.. Почему? Во-первых, они очень необычные и интересные по своей форме! Во-вторых, очень вкусные! Представьте: хрустящая корочка и нежнейший мякиш. Чудо!!! Прародителем фугасса является лепешка, очень похожая на фокаччу, которая выпекалась в печи под разогретыми углями… Отсюда и произошли оба эти названия, от латинского слова «focus» - очаг…

Ингредиенты

Ингредиенты

500г пшеничной муки
10г соли
350мл воды
1 ч.ложка дрожжей или 10г свежих
200г кукурузной или пшеничной муки на посыпку

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
Замесить тесто по рецепту http://www.edimdoma.ru/recipes/33242 Дать подойти 1-1,5 часа, чтобы тесто увеличилось вдвое…
шаг 2/9
Посыпать стол мукой и очень осторожно выложить на нее подошедшее тесто из миски одним куском... Старайтесь тесто не трясти и не бить об стол, чтобы воздух не вышел из него… Аккуратно распределите тесто в виде прямоугольника, действуя руками, и обильно посыпьте кукурузной (пшеничной) мукой … Теперь очень острым ножом разрезать наше тесто на шесть равных прямоугольников…
шаг 3/9
Ну а теперь работаем с каждым кусочком отдельно… При необходимости посыпьте кусочки еще раз мукой и острым ножом (если есть, то опасной бритвой) начинайте делать разрезы по диагонали, в виде веточек дерева… Разрезы делаются от середина куска теста немного не доходя до краев…
шаг 4/9
…. А затем пальчиками осторожно раскрываем наши разрезы. Не бойтесь! Действуйте аккуратно, но решительно!!! Если разрезы не достаточно открыть, то при выпечке они закроются обратно и вся наша работа пойдет впустую(((
шаг 5/9
С каждым разрезом наш ромб по бокам опускается все ниже и ниже и в результате превращается в листик…
шаг 6/9
Так нужно поступить с каждым кусочком теста. Не забывайте перед тем как делать разрезы, обильно посыпать прямоугольники кукурузной или пшеничной мукой…
шаг 7/9
Заранее разогреть до 250 градусов духовку вместе с противнем… Вытащить горячий противень, быстро выложить на него фугассы (у меня помещалось по две штуки) и поставить обратно в духовой шкаф… А сейчас секрет от Ришара… Для того, чтобы хлеб получился с хрустящей корочкой, необходимо в тот момент, когда противень оказался в разогретой духовке, взять пульверизатор (у меня для цветов) и обрызгать стенки духовки несколько раз. После этого сразу же закрыть дверцу духовки и уменьшить огонь до 230 градусов. Выпекать 10-12 минут до золотистого цвета…
шаг 8/9
Любой домашний хлеб – это всегда хорошо! Но когда он такой необычный, когда кукурузная мука хрустит потом у вас на зубах вместе с корочкой, а внутри вас ожидает мякиш нежный как пух, то это вдвойне приятно!!! Возьмите хорошее оливковое масло, макайте в него кусочки фугассов и наслаждайтесь вкусом!!! Приятного аппетита, дорогие мои!!!
шаг 9/9
А теперь советы от Ришара Бертине… Перед тем, как ставить тесто подходить, возьмите половинки маслин, кусочки печеного перца или лука и добавьте их в тесто… Тогда у вас получится фугассы с начинкой… Также можно взять веточки свежего розмарина или тимьяна и перед выпечкой просто вдавить их в каждый фугасс… Я думаю, что если у вас нет свежей зелени, то можно смело использовать сушеные травы… Дерзайте и все получится!!!
Комментарии — 110
В поисках мечты...
8 лет назад

Хлеб изумительный! Даже не рассчитывала на такое! И все достаточно просто, тесто растягивалась минут двадцать. Спасибо от души! Отчёт прилагаю!

Ева
12 лет назад

Оль, не могу не спросить про вкус такого теста ( вымешанного по особой технологии) и текстуру, ну вообщем,пару слов,впечатлений..)

Ева
12 лет назад
Ева,

какое отличие ты заметила с обычными опробованными ранее)

Черешенка
12 лет назад
Ева,

Ты знаешь, сначала получаешь необыкновенное удовольствие от самого замеса... Сначала тесто, больше похожее на кашку-малашку, вдруг в определенный момент начинает "оживать" у тебя в руках, дышать и становится мягким и податливым... а уже потом, после подъема ты видишь, что оно наполнилось воздухом и так и "пышет" им!!! Изделия из него получаются необыкновенно воздушными... Понимаешь, раньше при замесе теста я всегда добавляла муку, ну как и все, и иногда тесто получалось излишне плотным... А здесь вариант беспроигрышный, тесто всегда получается в меру!!! Одним словом, всегда лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать;)))

Ева
12 лет назад
Черешенка,

о,спасибочки! уже не дождусь возвращения домой,чтобы попробовать твое чудо!) очень хочу

Черешенка
12 лет назад
Ева,

вот и отлично!!! ты исключительный кулинар, так что с нетерпением жду твоих впечатлений!!!

Вета
12 лет назад

Очень захотелось попробовать этот замечательный хлеб.Спасибо.

Черешенка
12 лет назад
Вета,

Попробуйте, Вета! Хлебушек чудесный!!!

Альбина
12 лет назад

Очень уж красивый хлебушек!) Это точно я попробую))

Черешенка
12 лет назад
Альбина,

Буду рада если тебе понравится!!!

Альбина
12 лет назад
Черешенка,

Я с голосом 34) Пришла за кусочком хлебушка))

Z-Ксю
12 лет назад

Олька))) я помню скоко тебе всего я тут проиграла, но ОН идёт вне конкурса))) Фугассики с тебя))))

Черешенка
12 лет назад
Z-Ксю,

Ок, договорились;)))

Больше рецептов на edimdoma.ru