Рецепт
Главная»Рецепты»
Торт "Наполеон" и печенье "Пальчики" из одного теста (+ украшение торта "Жар-птица" и рецепт желатиновой мастики)

Торт "Наполеон" и печенье "Пальчики" из одного теста (+ украшение торта "Жар-птица" и рецепт желатиновой мастики)

Рецепт на:
1 персону
Описание
Когда-то давно:-) еще в школе был такой предмет у нас в советское время как УПК, где мы осваивали разные профессии. 8-9 класс я посвятила шитью, а вот 10-11 я отдала кулинарии. мне повезло попасть в 3-ю группу, которая занималась только выпечкой, которую мы делали на продажу. Очень нравился мне рецепт "Наполеона" и печенья "Пальчики", которыми я часто баловала родителей. решила поделиться этим рецептом и с Вами. Угощайтесь!

Ингредиенты

Ингредиенты

Для теста:
0,5 ст. молока
1 ч.л. быстрорастворимых дрожжей (раньше пользовались только свежими)
1 яйцо
200 гр. маргарина
2 ст. муки

Для Пражского крема (Наполеон):
200 гр. сливочного масла
1 яичный желток
120 гр. сгущенного молока
ванилин на кончике ножа
100 гр. грецких орехов

Для начинки "Пальчиков":
150 гр. любого повидла (очень вкусные получаются с грушевым повидлом)
1 яйцо
50 гр. сахара

Для желатиновой мастики:
10 гр. желатина
от 600 до 900 гр. сахарной пудры
10 ст.л. воды

Для модельной массы (тело птицы):
100 гр. маршмеллоу
300 гр. воздушных шариков (завтраки Нестле)

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/28
Дрожжи развести в теплом молоке и оставить минут на 10. Маргарин порубить на кусочки, всыпать муку и руками смешать маргарин с мукой до образования крошки.
шаг 2/28
В подошедшие дрожжи ввести 1 яйцо и перемешать.
шаг 3/28
Яично-молочную смесь ввести в перетертую муку с маргарином
шаг 4/28
Вымесить гладкое тесто, сформировать шар.
шаг 5/28
Приготовление торта "Наполеон": Шар разделить на 8 равных частей. Каждую часть тонко раскатать в форме круга. Выпекать на посыпанном мукой противне в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета (5-7 минут). Коржи смазать кремом. Каждый, смазанный кремом, корж посыпать порубленными (но не мелко) грецкими орехами. Торт поставить в холодильник на ночь.
шаг 6/28
Приготовление крема: Яичные желтки смешать с водой в соотношении 1:1, добавить сгущенное молоко. Варить на водяной бане до сметанообразной консистенции. Затем охладить и ввести в несколько приемов в размягченное сливочное масло, взбивая. Взбивать крем около 20 минут, в конце взбивания добавить ванилин.
шаг 7/28
Приготовление печенья "Пальчики": Тесто разделить на 4 части. Каждую часть раскатать и нарезать на треугольники (можно раскатать круг, потом разделить его на 2 части, затем на 4, 6 и 8, я по привычке делаю вот таким способом)
шаг 8/28
На каждый треугольничек положить 1 ч.л. повидла.
шаг 9/28
У каждого треугольника основание завернуть во внутрь как кармашком.
шаг 10/28
Затем свернуть рулетиком.
шаг 11/28
Взбить 1 яйцо. Каждую печенку обмакнуть местом соединения в яйцо, а потом обвалять в сахаре. Выложить на смазанный маслом противень или на пекарскую бумагу.
шаг 12/28
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Приятного чаепития!
шаг 13/28
По некоторым просьбам решила добавить к рецепту еще и небольшое описание Жар-птицы на торте и рецепт желатиновой мастики. Сразу же добавлю, что идея и МК взяты из журнала ТортДеко. Фотографии мои, кроме лекал пера и крыла (сфотографировала из журнала, т.к. свои фото лекал не делала)
шаг 14/28
Желатиновая мастика (ЖМ): Желатин замочить в холодной воде в течение 40-60 минут, затем нагреть на водяной бане до полного растворения желатина и дать немного остыть. В еще жидкий, но уже прохладный желатин, постепенно добавить просеянную сахарную пудру (вводить частями и не всю, лучше потом ввести дополнительно при вымешивании). Выложить массу на стол и начать ее вымешивать до пластичного состояния. Завернуть в пленку. (Я делаю 50*50 сах.пудры и крахм ала, т.к. просто сах.пудра - для нашей семьи слишком сладко).
шаг 15/28
Модельная масса для тела птички: Растопить маршмеллоу в микроволновой печи. Хорошо перемешать до однородности. Добавить к маршмеллоу воздушные шарики и перемешать. Из модельной массы сформировать шар и придать ему форму птицы, вытягивая руками, сформировать шею и туловище. Вставить внутрь зубочистку,чтобы она сферху имела хороший запас (будем насаживать потом голову). Оставить сушитьзаготовку 3-4 дня. Затем скальпелем/острым ножом/лезвием убрать неровности, сделать шею потоньше. Сформировать из желатиновой мастики голову и клюв, продавить глаза и посадить голову на зубочистку. (Кому не хочется так мучиться, можно тело прям с головой сформировать из желатиновой мастики как из пластилина:-)).
шаг 16/28
После сушки окрасить голову до середины шеи золотым кандурином.
шаг 17/28
Окрасить 400 гр. ЖМ в желтый цвет.
шаг 18/28
Подготовить шаблон пера из картона.
шаг 19/28
Взять неболшой кусочек мастики, раскатать, вырезать перо.
шаг 20/28
Скалкой раскатать немного вырезанное перо по длине и ширине. Заострить конец пера у основания.
шаг 21/28
На поролоновой губке прокатать перо палочкой с шариком, формируя волны небольшие.
шаг 22/28
Нанести стеком или зубочисткой лини пера.
шаг 23/28
При сушке придать перьям чуть выгнутую форму.
шаг 24/28
После сушки окрасить перья золотым кандурином и гелевым красителем алого цвета (можно придумать и свою цветовую гамму)
шаг 25/28
Раскатать мастику и вырезать по шаблону 2 крыла. Прокатать края стек-шариком, сделать насечки с одной стороны пера. О круглой насадкой сделать тисненый рисунок из полуокружностей (как чешуя у рыбы). Оставить сушиться с изгибом, после сушки окрасить кандурином золотым и оттенить оранжевым красителем.
шаг 26/28
Для оперения птицы нужны круглые выемки 3-х размеров (маленький, средний и большой). Взять мастику, окрасить в бледно-зеленый цвет и вырезать кружочки. Начинать насаживать кружки нужно с хвоста. приклеиваем на воду сначала большие кружочки, следующий ряд внахлест приклеиваем. И так покруть почти 2/3 птицы, затем сменить на насадку для средних кружков и покрываем до 2/3 шеи. Затем меняем на маленькие кружочки и покрываем остаток шеи и голову. Окрасить птичку кандурином. Затем сверхку оттенить оранжевым гелевым красителем. Клюв покрасить алым красителем. Нарисовать глаза.
шаг 27/28
Раскатать мастику в длинный пласт по форме хвоста. Вверху хвост узкий, книзу расширяется. Приклеить хвост к телу птицы водой. Под хвост положить скатанные шарики пищевой пленки (чтобы удерживали форму хвоста). Оставить сохнуть на 1,5-2 часа. Затем начинаем клеить перья на хвост, начинать надо снизу, укладывая немноговнахлест. На фото можно увидеть под перьями как раз белый хвост из мастики, на который крепились перья.
шаг 28/28
На голове тоже сформировать небольшие перышки. Вроде бы все написала понятно (прошу извинить, что фото не на весь процесс). Если возникнут вопросы, постараюсь ответить.
Комментарии — 44
nina
12 лет назад

Ну наконец-то зашла! Вкусный тортик! "Наполеона" много не бывает! 5+голос!

Вика
12 лет назад
nina,

спасибо! абсолютно согласна про Наполеон. Столько вариаций на эту тему и все очень вкусные, т.к. Наполеон, по-моему, - король тортов😀

nina
12 лет назад

Ну наконец-то зашла! Вкусный тортик! "Наполеона" много не бывает! 5+голос!

Наташа
12 лет назад

Вика, спасибо за отличный рецепт! А сколько живых дрожжей, если вместо сухих? Люблю живые... Спасибо.

Вика
12 лет назад
Наташа,

Как говорится "Дай Бог памяти"😀 Около 25 грамм.

Римма
12 лет назад

Ну напекла! На всех хватит! Да еще такую красоту навела))) Молодец!

Вика
12 лет назад
Римма,

спасибо большое! ну очень, очень приятно!

Лилия
12 лет назад

Сказочно-красиво! А сколько труда вложено в это чудо! Голосую я 11-я! +5, иКК. Понравился рецепт теста!

Вика
12 лет назад
Лилия,

Спасибо большое за теплые слова и за голос!

Больше рецептов на edimdoma.ru