Рецепт
Главная»Рецепты»
Томлёный томатный суп с индейкой

Томлёный томатный суп с индейкой

Рецепт на:
6 персон
Описание
Замахнулась я, друзья, на итальянский суп! Долго читала разного рода кулинарные источники и вывела для себя определённую формулу итальянского супа. В нём должно быть много овощей и обязательно томаты. Их я и взяла за основу. Добавила перцы, которые мы так любим, и кукурузу, которую очень любит сын, а мы с мужем как-то не очень, но я так решила, что именно в этом супе она явится должным вкусовым и цветовым (а как же, должно быть и красиво) акцентом. Зелень и специи обязательны, да и чеснок здесь будет очень кстати. Для сытности я взяла мясо индейки, а для пущего аромата добавила грибов. Теперь отправим суп томиться, ведь итальянцы больше всего любят не жаренные или варёные, а именно долго тушёные (томлёные) продукты. Благодаря такой обработке суп получается очень насыщенным и максимально сохраняет натуральный вкус и аромат. Угощайтесь, друзья!:)

Ингредиенты

Ингредиенты

мякоть индейки (бедро) - 650-700 г
болгарский перец - 3 шт.
сладкая кукуруза (в вакуумной упаковке) - 1-2 початка
грибы (у меня шампиньоны) - 5-7 шт.
лук репчатый среднего размера - 2 шт.
помидор - 5 шт.
чеснок - 7 зубчиков
зелень петрушки, укропа и базилика - 1 пучок
вино белое сухое - 100 мл
томатный соус Pomi (Parmalat)- 8-10 ст.л.
Молоко 3,5% жир. или сливки 10% жир.(Parmalat) - 8-10 ст.л.
оливковое масло рафинированное (для жарки) - 3 ст.л.
бульон мясной или овощной - примерно 1,5-2 ст.
приправа Итальянская (сахар, соль, томат гранулированный, чеснок, крахмал, базилик, лук, чёрные оливки, орегано, петрушка, лук-резанец, укроп) - 1 пакетик (13 г)
приправа "Песто с грибами" (33% грибы(маслята, белые, шампиньоны, шитаке), соль, лук жареный, чеснок сушёный, овощи сушёные (пастернак, морковь, лук), розмарин, петрушка, перец чёрный, тимьян) - 5 ч.л.
смесь перцев свежемолотая, соль - по вкусу
пармезан тёртый для подачи (по желанию) - по 1 ст.л. на порцию

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
Мякоть индейки обсушить, нарезать кусочками со стороной 4 см. Обвалять в приправе "Итальянской", оставить на 15 мин. Такую приправу можно подготовить и самим, если нет готовой.
шаг 2/9
Порезать лук пополам и перьями вдоль. Разогреть хорошо оливковое масло и обжарить на нём пару зубчиков чеснока до румяности. Чеснок убрать. В ароматном масле обжарить индейку по 5 мин с двух сторон до золотистой корочки, добавить лук и обжаривать ещё пару минут, влить вино, перемешать мясо и пару минут ещё подержать на среднем жару. Горячее мясо разложить по подготовленным горшочкам. Порционных взять 5 штук. У меня был 1 большой (на 3 литра) и 1 порционный. Горшочки накрыть крышками.
шаг 3/9
Грибы нарезаем тонкими пластиками, выкладываем поверх мяса.
шаг 4/9
Помидоры опускаем в кипяток на минуту, затем в холодную воду, снимаем кожицу. Режем каждый помидор крупными дольками. Обжариваем на той же сковороде, где жарилось мясо, минут 5 на среднем жару. У меня были замороженные с осени помидоры, после разморозки они уже как тушёные, поэтому я просто сняла кожицу и порезала их на четвертинки. Выкладываем помидоры поверх мяса. Щедро посыпаем приправой "Песто с грибами". У кого нет такой приправы, посыпаем растолчёнными сухими грибами и итальянскими травами. В каждый горшочек выкладываем поверх помидоров по раздавленному зубчику чеснока.
шаг 5/9
Зелень мелко рубим, у кукурузы срезаем продольно полосками зёрна, режем на кубики со стороной 2 см. Выкладываем в горшочек зелень и кукурузу. Количество кукурузы варьируем по желанию. Я положила больше, чем на фото. Для тех, кто не любит кукурузу (к таким относится мой муж), подготовим отдельный горшочек со слоем картофеля и без кукурузы:)
шаг 6/9
Болгарский перец режем крупными кусочками, выкладываем заключительным слоем. Теперь подготовим соус, в котором всё будет томиться. Я взяла томатный соус из протёртых помидоров и молоко, потому что бульон у меня был довольно насыщенный утиный. Если бульон овощной, то можно взять сливки для соусов от 10 до 23% жирности. Смешаем соус и молоко (сливки), приправим солью и смесью перцев, распределим по горшочкам.
шаг 7/9
Заливаем содержимое горшочков горячим бульоном уровнем выше содержимого на 2 пальца и ставим в духовку, не слишком прогретую, включенную 5 минут назад, но на 200 гр. Обычно глиняные горшки я ставлю в холодную духовку, чтобы не повредить внутреннюю эмаль от перепада температур. Но в данном случае мы выкладывали горячее мясо и заливали всё горячим бульоном, так что глина успела немного нагреться.
шаг 8/9
Выдерживаем горшочки при высокой температуре до начала закипания жидкости. Как только содержимое начало булькать (в маленьких горшочках на это уходит минут 30-40, в большом около часа), сразу же снижаем температуру до 160 гр. и томим суп до полного приготовления. Для маленьких горшочков примерно полтора часа, а для большого - минимум 2 часа. Учтите, что с картофелем время томления увеличится. Готовый суп вынимаем из духовки и даём минут 20 настояться! За 5 минут до подачи можно посыпать суп тёртым пармезаном. Я посыпала после фотосессии:)
шаг 9/9
Что нужно учитывать при томлении супа в духовке; если Вы утрамбовали горшочек доверху (как это видно у меня на фото), то бульон доверху туда вливать уже не стоит. Овощи при томлении ещё выделят свой сок, и в результате жидкость начнёт переливаться через край. Если Вы хотите, чтобы жидкости было больше, но ничего не убежало, то заполните горшочек мясом и овощами примерно на 2/3 объёма, а бульоном залейте, не доливая на палец высоты до края.
Комментарии — 81
♥ОЛЯ :)♥
12 лет назад

Отличный рецепт, Светлана! Все продукты мне по душе :)

Светлана Горбуненко
12 лет назад
♥ОЛЯ :)♥,

Оля, сытное домашнее добротное блюдо, я бы так его охарактеризовала:)) Спасибо!

LapSha (Мария)
12 лет назад

Света, супчик шикарный, читать описание одно удовольствие, как песня)) Опять удивляюсь как у нас с твоим мужем совпадают гастрономические вкусы, вот что значит родится в один день))) Тоже не люблю кукурузу нигде кроме как в чистом виде с солью) Завтра жди с голосом и удачи в конкурсе) А точнее в двух)

Светлана Горбуненко
12 лет назад
LapSha (Мария),

Маша, спасибо! С солью то и мы любим:))))))) Я брала кукурузу не из банки, а початком, она немного другая на вкус, как-то приятнее гораздо и не такая сладкая. Я вчера салат овощной приготовила с ней, тоже понравилось мне, как она по вкусу хорошо сочетается с помидорками и листовым салатом и опять же, болгарским перцем:))) Съели суп сырым, так сказать:)))

LapSha (Мария)
12 лет назад
Светлана Горбуненко,

ок, учту про кукурузку! 65ый лови!

Светлана Горбуненко
12 лет назад
LapSha (Мария),

Спасибо, Мушуль!:)

IRIS
12 лет назад

Да, готовится все довольно долго, но оно того стоит... Нужно приготовить в воскресенье, как суп-событие!

Светлана Горбуненко
12 лет назад
IRIS,

Ирис, спасибо за оценку, у нас это и был воскресный обед-ужин:)))

Черешенка
12 лет назад

Светочка, вот и я на твой супчик!!! Обожаю все, приготовленное в духовке! Фото - блеск!!! лови мой голос и все к нему причитающееся;)))

Светлана Горбуненко
12 лет назад
Черешенка,

Спасибо, Оля!:)

KL
12 лет назад

Очень теплый, уютный супчик! Молодец, Светуль!

Светлана Горбуненко
12 лет назад
KL,

Спасибо, Оля! Действительно, когда в горшочках, как-то всё очень уютно и сразу все такие добрые:)))

Больше рецептов на edimdoma.ru