Рецепт
Главная»Рецепты»
Печенье с личи

Печенье с личи

Рецепт на:
1 персону
Описание
Личи – название для нас непривычное и даже диковинное, и тому, кто слышит его первый раз, не придёт в голову сразу представлять себе тропический фрукт. А фрукт этот, как и многие, неизвестные нам ранее плоды, не только вкусный, но и полезный для здоровья. Дерево личи (Litchi chinensis) - уроженец южного Китая, его заботливо выращивают и употребляют в пищу уже более 2000 лет. Самое ранее упоминание о личи в китайских исторических хрониках относится к периоду правления династии Тан (59 г нашей эры). По легенде, льстивый царедворец, споткнувшись о корни дерева личи, удивился и, из любопытства попробовал его розово-красные плоды. А попробовав, восхитился их нежным вкусом. Он тут же со всех ног помчался во дворец, чтобы первым оповестить императора о своем открытии. Замечательные плоды личи стали любимым фруктами наложницы императора Янь Гуй-фей. Император посылал целое войско из 600 человек на другой конец Поднебесной, чтобы доставить ей эти фрукты. Однако, на право считаться родиной личи претендует и Вьетнам, климат которого на севере очень мягок: зима короткая, сухая и теплая, а лето длинное, жаркое и влажное. Во Вьетнаме даже существует легенда, о том, как личи попали в Китай - это один из царей династии Май послал деликатесные плоды в дар китайскому императору. Подарок понравился, и император приказал посадить деревья личи у себя в стране в большом количестве. Первое европейское упоминание личи датируется серединой XVII века. Гонсалез де Меноза, благодаря которому личи стали называть «китайской сливой», писал, что этот фрукт «напоминает сливу, которая никогда не обременяет желудок и может поедаться в огромном количестве». Вернувшись после длительного путешествия по Китаю и Юго-Восточной Азии, ученый привез не только экзотические растения, но и подробное научное описание многих из них. Диковиный фрукт понравился европейцам и, в 1764 году, первую плантацию личи заложил на острове Реюньон энтузиаст-инженер, будуший министр колоний Франции, Жозеф-Франсуа Шарпентье де Коссиньи де Пальма (Joseph-Francois Charpentier de Cossigny de Palma,1736-1809), а чуть позже плантации личи появились на Мадагаскаре, на долгие годы ставшем основным поставщиком этих плодов. В личи содержится много белков, пектиновые вещества, калий, магний и витамин С. Однако главное — очень высокое содержание никотиновой кислоты — витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза. Китайцы говорят: «один личи равен трем факелам огня», считая что в нем максимально выражена энергия Янь - энергия силы, света и созидания, мощная энергия огня и ветра. С давних пор личи считаются символом любви и достоинства. Китайцы часто называют личи «глазом дракона»: белая мякоть, тёмное семя. Личи оказывает тонизирующее действие на организм, а ещё его в странах Востока считают сильным афродизиаком – индусы даже говорят, что личи – это плод любви. Как едят личи? Плод вымыть, снять с плода кожуру, это делается очень легко. Извлечь белую мякоть, выложить ее на десертную тарелку. Плоды, как правило, едят как вишни, вынув из мякоти орех. Несколько очищенных от кожуры плодов личи можно добавить в шампанское или водку. Личи придадут напитку волшебный экзотический вкус. Плоды личи используют в пищу в свежем виде, готовят из них различные сладкие блюда (желе, мороженое и др.). Консервированные с сахаром плоды без кожуры и косточек экспортируются во многие страны. Плоды используются даже для производства традиционного китайского вина. Хорошо сочетается личи с рыбой, курицей и даже свининой; можно подавать личи с паштетами и жареными блюдами, а уж в салатах он хорош всегда. Чего только не делают из личи в Юго-Восточной Азии! Это и джем, наиболее полно передающий вкус и аромат свежих плодов, это сироп, сделанный из сока плодов. На базе этого сиропа делают ликер, который пьют как самостоятельный напиток и добавляют в коктейли. Из личи делают пюре, состоящее на 90 процентов из мякоти личи и на 10 процентов из сахара. Пюре используют при приготовлении щербета, фруктовых напитков и мороженого. А уж остро-сладкий соус, приготовленный их перца чили и пюре личи придает любому блюду абсолютно экзотический вкус! В этом соусе тушат рыбу и птицу, в него обмакивают кусочки мяса и овощей. Совсем особый вкус и запах имеет мед, который пчелы приготовляют из нектара, собранного с цветов личи, к тому же, этот мед очень целебный.

Ингредиенты

Ингредиенты

480 гр. муки
180 гр. сахара
150 гр. маргарина
4 шт. яиц
1 яйцо для смазки
1/4 ч.л. соды
1 банка консервированных личи (у меня были свежие)

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/7
Размягченный маргарин разтереть с сахаром до пышной массы.
шаг 2/7
Добавить по одному 4 яйца, продолжая взбивать.
шаг 3/7
Ввести просеянную с содой муку и вымесить тесто.
шаг 4/7
...
шаг 5/7
Раскатать тесто толщиной 3-4 мм и разрезать на квадраты, по середине каждого квадрата положить личи и защипить концы, сформировав шарики.
шаг 6/7
Уложить шарики на противень в виде грозди винограда и смазать взбитым яйцом.
шаг 7/7
Выпекать 10-15 минут в предварительно разогретой до 230-250 градусов духовке до золотистого цвета.
Комментарии — 24
Черешенка
12 лет назад

Никогда такой фрукт не ела, выглядит очень заманчиво!!!

Вика
12 лет назад
Черешенка,

Кстати, очень вкусный. Везде написано, что он напоминает виноград. Не знаю, попробовав его впервые, он мне напомнил вкус варенья из розовых лепестков

КофеСперцем
12 лет назад

Красота неописуемая!!!

Вика
12 лет назад
КофеСперцем,

спасибо большое!

Lyudmilae
12 лет назад

Не пробовала выпечку с личи)) А как красиво получилось!

Вика
12 лет назад
Lyudmilae,

я вот тоже впервые попробовала их в выпечке, мне понравилось

Анастасия
12 лет назад

Большое спасибо за экскурс в историю.Давно хожу смотрю на них в магазине,но попробовать не решалась.Теперь обязательно попробую.Только как правильно выбрать спелые,какие-то они у нас не больно красные,бледненькие на прилавке лежат.Я 1я с голосом))))

Natalia♥
12 лет назад
Анастасия,

покупала личи на рынке в Израиле, с местным жителем, который очень любит фрукты. Они были красно-розовые. Необязательно насыщенного цвета. потом уже покупала в Нижнем Новгороде в обычном супермаркете - почти те же самые личи на вкус:). Очень мне нравятся.

Вика
12 лет назад
Анастасия,

спасибо большое, я их попробовала впервые в Москве, а у нас они вот только появились. У нас тоже бледноватые продаются, но я выбирала самы красненькие или покраснее

Вика
12 лет назад
Natalia♥,

спасибо большое за ответ!

Lyudmilae
12 лет назад

10-й голос за оригинальность!

Вика
12 лет назад
Lyudmilae,

Людмила, спасибо!

Больше рецептов на edimdoma.ru