Рецепт
Главная»Рецепты»
Торт "Постная лакомка"

Торт "Постная лакомка"

Рецепт на:
8 персон
Описание
Вкусный, питательный, интересный торт. По вкусу даже не скажешь, что он постный. Всем кто пробовал очень понравился. А что делать, когда праздник припадает на пост? Приходится выкручиваться :-). Вообще такие варианты подходят не только для поста, но и для тех, кто хочет употреблять меньше яиц, молочных жиров и т.д.

Ингредиенты

Ингредиенты

"Бисквит":
200 мл воды (кипятка)+ 50 г кокосовой стружки (это вместо молока)
150 г сахара
2 ст л кукурузного крахмала (или картофельного)+ 50 мл холодной воды (это вместо 2-х яиц)
4 ст л какао
4 ст л муки + 1 ст л крахмала
2 ст л розрыхлителя без горки
70 мл растительного масла (без вкуса-запаха)
Крем:
3 ст л мака
100 г горького шоколада (без молочного жира)
50 мл воды
Суфле:
2 апельсина (или 350 мл сока)
1 ст л желатина
50 мл воды
сахар
______________________________
шоколад
цедра апельсина

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/17
Сначала кокосовое молоко. Можно заранее кокосовую стружку залить водой. Но у меня все было спонтанно. Я просто измельчила стружку в кофемолке (там было немного кофе, я его не высыпала, от сюда и цвет). Высыпала в кастрюльку, залила водой. Вскипятила. Не процеживала (оставила со жмыхом). Крахмал развела холодной водой и струйкой влила в сироп помешивая. Дать покипеть 2 минуты (помешивать). Крахмал дает вязкость (как бы вместо яиц).
шаг 2/17
Остудить. Можно и не до комнатной температуры, но так, чтобы не было горячим. Добавить растительное масло. (цвет такой от кофе)
шаг 3/17
В отдельной посуде смешать муку, розрыхлитель, какао и крахмал.
шаг 4/17
Смешать обе массы миксером (или ложкой). Я добавила немного воды комнатной температуря, так как тесто показалось мне густоватым. Должно быть как на кекс. Перелить в форму и выпекать при 180 до готовности. (Около 30-40 минут). Теста получилось не много. Если сделать двойную дозу, то получится как обычный бисквит (высотой после выпечки).
шаг 5/17
Остудить в форме на решетке. Вынуть. Снять бумагу. Перевернуть и обратно в форму. Видно какой он красивенький и пористый?
шаг 6/17
Готовим крем. Крем у меня на молоке, только маковом. Подробнее здесь http://www.edimdoma.ru/recipes/18826. Только маковый жмых я не отцедила и у меня экспресс вариант. Мак промыла. Дала стечь. Залила водой (50 мл). Взбила погружным блендером. Поломала туда шоколад и отправила в микроволновку на минуту. Перемешала.
шаг 7/17
Получился такой себе шоколадный крем. Кстати, мне очень понравилось сочетание шоколада с маком. Теперь буду пробовать это сочетание и в других десертах. Это точно.
шаг 8/17
Промазать корж. Оооочень плотно к стенкам, прям чтобы не было по бокам пробелов. Отправляем в холодильник.
шаг 9/17
Суфле. Готовим фреш. Или берем покупной сок. У меня получилось 350 мл с 2-х апельсинов. Желатин (полная столовая ложка быстрорастворимого) залить 50 мл горячей волы и растворить. К соку можно добавить сахара. Я добавила 1 ч л сахарной пудры. Соединить желатин с соком.
шаг 10/17
И взбить в чаше блендела около 5-7 минут. Тут прикол. Желатин в холодном соке начинает застывать. А при взбивании много воздужа. И желе из сока превращается как бы в суфле. Тут у меня появилась небольшая ошибка. Апельсины были комнатной температуры. Нужно было сок или их сильно охладить. Я, когда вылила на торт суфле, оно еще не сильно начало застывать и часть бульбушек полопало. При взбивании с 400 мл сока получилось 700 мл? Но при застывании уменьшилось немного. Так что охлаждайте.
шаг 11/17
Вылила суфле на крем и отправила в морозилку. Примечание. Лучше лить не на крем а подставить ложку, чтобы крем не размывался струей.
шаг 12/17
Вынуть с морозилки (застывает буквально за 30 минут).И снять кольцо. Тут я увидела еще один результат еще одной моей ошибки.Вернее не ошибки а нетерпения. Я не дождалась, когда крем (шоколадный) остынет полностью в холодильнике и станет непроницаемой корочкой-барьером и вылина на него суфле. Суфле нашло "путь" и попало немного под корж. (видно по фото). Хотя на вкус это не повлияло, но суфле сверху на корже стало от этого меньше.
шаг 13/17
Посыпать тертым шоколадом
шаг 14/17
и цедрой апельсина (кто любит ее). Можно украсить дольками апельсина. Вообще мне ооочень понравился вкус торта. Я такое люблю. И редко так без угрызения совести я съела 2 больших кусочка сразу :-)))))
шаг 15/17
Кстати, крем можно сделать из бананов и орехов. Бананы взбить миксером или в бленлере, добавить потертые на терке (или измельченные в блендере) орехи. тоже очень вкусно. Можно сделать крем как кисель из ягод. Загустить крахмалом, мукой или манкой. Вариантов море!!!
шаг 16/17
Еще хочу поделиться чем можно заменить яйцо (Это много кому известно, но может кто-то и не знает или не пробовал). Впервые услышала такие варианты от Юрия (пользователя нашего сайта. Только что просмотрела его рецепты, но не смогла найти где он это писал. Или может он в посте писал. Так вот: 1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/2 ст.л. лимонного сока + 1/2 ст.л. соды; 1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/4 ч.л. пекаpского поpошка (не пост). 1 яйцо = 2 ст. л. воды + 1 ст л растительного масла + 2 ч л пекарского порошка; 1 яйцо = 2 ст л воды + 2 ч л пекарского порошка; 1 яйцо = 2 ст л кукурузного или картофельного крахмала; 1 яйцо = 1 ст л сухого молока + 1 ст л кукурузного крахмала + 2 ст л воды (не постный); Пpи приготовлении сладкой выпечки замена такая: 1 яйцо = 1 ст.л. кукурузного крахмала + 2 ст.л. воды (мой сегодняшний вариант); 1 яйцо = 1 банан, размятый в пюре; 1 яйцо = 2-3 ложки соевой муки взбить венчиков с небольшим количеством воды (должна получиться пенка) и влить в тесто.
шаг 17/17
Приятного вам аппетита!
Комментарии — 46
Arinushka
12 лет назад

Юсечка, спасибо Вам! Актуально и, уверена, очень вкусно!

Chloechka
12 лет назад

Как полезно зайти на сайт на ночь глядя -тут твой чудесный торт! очень понравился! вернусь завтра голосовать!

alexmay
12 лет назад

Это вкусная тема, причем всегда)

Natalia (B&O)
12 лет назад

Спасибо!!!!! Отличный рецепт!!!!

Вика
12 лет назад

спасибо за информаци о замене яйца и за прекрасный рецепт. Забрала в КК. Для меня очень актуально!

Больше рецептов на edimdoma.ru