Рецепт
Главная»Рецепты»
Парижский луково-картофельный суп

Парижский луково-картофельный суп

Рецепт на:
4 персоны
Описание
Французские супы сильно отличаются от «наших», густых, с большим количеством овощей, таких, «чтобы ложка стояла». Французские супы – обычно очень легкие: это или консоме (бульоны), или суп-пюре (крем-суп). И подают такие супы во Франции не на обед, а на ужин. Этот супчик и не креп-суп, и не бульон, но что-то близкое. Очень вкусно, легко, нежно и по-французски. Я даже представить себе не могла, что получится так вкусно! Казалось бы бульон только на луке и картофеле, но легкие нотки специй и масла делают его восхитительным, нежным и очень приятным на вкус! Изюминка этого супа - особая нарезка картофеля, еn paysanne, что с французского означает "по-крестьянски". Он получается не как пюре, но при этом все ингредиенты очень мелко нарезаны. За наводку спасибо блогеру maria_cuisine, я немного изменила её вариант, но основа взята у неё.

Ингредиенты

Ингредиенты

- средний стебель лука-порей (белая и светло зеленая часть)
- 1/2 крупной головки репчатого лука, или 1 маленькая
- 1 крупный клубень картофеля или два небольших
- 1,5 ст.л. масло сливочное
- 1,5 ст.л. оливкового масла
- 700-900 мл. воды
- сыр чеддер для подачи (можно взять любой другой твердый сыр, например, пармезан или грюйер)
- мускатный орех на кончике ножа
- белый перец по вкусу
- 1,5 ч.л. крупной морской соли (по вкусу)

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
Лук-порей помыть, отрезать темно-зеленую часть и "попку". Разрезать пополам и нашинковать тонкими полукольцами. Если у вас большой лук-порей, тогда разделите его на четыре части. Мелко нашинковать репчатый лук кубиками.
шаг 2/9
В кастрюле для супа разогрейте сливочное и оливковое масло.
шаг 3/9
Уменьшите огонь до чуть ниже среднего и потомите оба лука до прозрачности. Примерно минут 5, помешивая периодически.
шаг 4/9
Влейте холодную чистую воду, накройте крышкой и подождите пока вода закипит.
шаг 5/9
А тем временем, займемся картофелем. Почистим его. Срезаем края с картофеля, чтобы он мог встать на грани и нарезаем на брусочки толщиной 1Х1 см. как на фото.
шаг 6/9
Брусочки нашинкуем на маленькие квадратики толщиной буквально 1 мм. Это и называется картофель en paysanne (по-крестьянски), а по нашему "шашечки". Не промываем их, чтобы не смыть крахмал.
шаг 7/9
Когда бульон с луком закипит, посолим его и добавим белый перец и мускатный орех.
шаг 8/9
Положим в бульон картофель. Варим все вместе минут 7-9. Так чтобы картофель не разварился и оставил свою форму, но при этом проготовился.
шаг 9/9
Готовый суп разливаем по тарелочкам, сверху присыпаем тертым на самой мелкой терке сыром и укропчиком (у меня был только сушенный, но с ним тоже очень вкусно). В супе отчетливо чувствует приятный вкус лука, бульон просто сказочный, а сырные нити приятно тянуться. Очень вкусно! Советую вам обязательно попробовать. Приятного аппетита!
Комментарии — 88
Катя
12 лет назад

суп-чудесный!!! французы знают в них толк!!! и фото великолепные, как всегда!!! завтра ждите с голосом!:)

LapSha (Мария)
12 лет назад
Катя,

Катюша, рада, что тебе понравился супчик. Французы вообще в кулинарии толк знают и в супах в том числе ))) И чего это ты мне "выкаешь"?

Катя
12 лет назад
LapSha (Мария),

на счет французов полностью согласна!!!! их блюда дорогого стоят:))) в твоем воплощении-настоящие шедевры!!!! за вы исправляюсь теперь, только на ты:)))

LapSha (Мария)
12 лет назад
Катя,

Спасибо, Катюнь) Тут не хватает подмигивающего смайлика ;)

Катя
12 лет назад
LapSha (Мария),

да да да, не то слово!!!! вот вернулась с прогулки сижу любуюсь супом твоим....)))) жаль, что завтра снова рабочие будни....))) буду искать время попробовать это чудо :[

Liza Oliver
12 лет назад
LapSha (Мария),

прости прочитала опять вашу переписку и влажу - она на ВЫ потому что такую вкуснятину может только опытная тетя приготовить а не как ни девушка...о как))не состыковка))

LapSha (Мария)
12 лет назад
Liza Oliver,

Ой ну прям, тут готовить то... ничего сложного! Нарезка только время может занять) Ну с тетей это ты меня насмешила! pooh_lol

Liza Oliver
12 лет назад
LapSha (Мария),

гыыы...pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Elena @vin_tage_cat
12 лет назад

Машенька ты прелесть! 👌 я искала недавно рецепт просто лукового супа,хотела приготовить.....а тут ты прямо "в тему"....😘
Забрала в КК и ОБЯЗАТЕЛЬНО попробую на днях.....

LapSha (Мария)
12 лет назад
Elena @vin_tage_cat,

Леночка, я очень-очень советую попробовать. Он действительно получается неожиданно вкусным и богатым, хоть и простой ... Рада, что в тему тебе попала) Спасибо и жду отзыва ;)

Elena @vin_tage_cat
12 лет назад
LapSha (Мария),

ага...отчитаюсь позже...👌 еще мускат надо приобрести...pooh_lol

Арина
12 лет назад

2-й голос:) очень аппетитно! И фото просто супер! 👌А я пожалуй в этот супчик еще яичко добавлю:O моя детка так любит:) забираю.

LapSha (Мария)
12 лет назад
Арина,

Арина, спасибо! У меня, кстати, была мысль с яйцом, думаю оно тут очень даже подходит!

Rory
12 лет назад

какой суп чудесный!! Голосую😀

LapSha (Мария)
12 лет назад
Rory,

Спасибо большое!

Антоненко
12 лет назад

Супчик ароматный, удивительно приятный, фото весенние.....Все на высшем уровне! Голосую за мастерство!

LapSha (Мария)
12 лет назад
Антоненко,

Спасибо огромное! Супчик действительно стоящий и очень весенний.

Больше рецептов на edimdoma.ru