Рецепт

Цуккотто

Рецепт на:
12 персон
Описание
Цуккото - Zukkotto это популярный десерт в провинции Тоскана в Италии. Представляет собой куполообразный торт со взбитыми сливками и сыром риккота и различными наполнителями. Я его немного приспособила под наши продукты, заменив сыр рикотта, пастообразным творогом с высоким процентом жирности.

Ингредиенты

Ингредиенты

Бисквит:
яйца – 5шт,
сахар – 125гр,
мука – 125гр,
ванилин – 10гр,
какао – 2ст.ложки.
------------------------------------------------------------------------
Крем:
сыр рикотта ( у меня пастообразный творог 9%) – 400гр,
сливки 33% - 250гр,
сахарная пудра – 100гр,
шоколад черный -100гр,
коньяк – 25гр,
желатин – 20гр,
миндаль молотый – 50гр,
абрикосы ( персик) консервированные – 150гр.
------------------------------------------------------------------------
Для покрытия:
шоколад черный – 100гр,
сливки -3ст.ложки.
Для украшения:
кокосовая стружка.

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/13
Для бисквита: взбить со щепоткой соли белки до устойчивых пиков, желтки растереть с сахаром добела.
шаг 2/13
Муку смешать с какао и ванильным сахаром. В желтковую массу ввести половину взбитых белков, осторожно перемешивая снизу вверх. Затем постепенно ввести мучную смесь и оставшиеся белки. Протвинь застелить бумагой для выпечки, смазать маслом и выложить тесто, разровнять. Выпекать при температуре 180 градусов 20мин.
шаг 3/13
Из готового пласта теста вырезать круг Ф-7-8см для верхушки торта. Формировать торт будем в куполообразной миске ( у меня Ф-24см.) . Для этого замеряем высоту миски, длину окружности по краю миски и окружность вырезанного кружка бисквита. Нарезаем бисквит по результатам обмеров на трапеции.
шаг 4/13
Выкладываем дно и бока миски кусочками бисквита. Бисквит пропитываем соком от консервированных абрикосов ( 100гр), смешанным с коньяком.
шаг 5/13
Сливки взбиваем с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Желатин залить 70гр сока от консервированных абрикосов, дать набухнуть, затем распустить на водяной бане.
шаг 6/13
Творог растираем и вводим постепенно взбитые сливки, осторожно мешая смесь снизу вверх. Разделить массу на 2 части.
шаг 7/13
В одну часть ввести половину распущенного желатина, перемешать. Распределить половину полученного крема по бисквиту так, что бы внутри была выемка, сверху выложить половинки абрикос, отцеженных от сока.
шаг 8/13
Сверху выложить оставшийся крем.
шаг 9/13
Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке и ввести постепенно во вторую часть творожно-сливочной массы. Добавить также измельченный миндаль и оставшийся распущенный желатин.Выложить шоколадный крем в середину торта, разровнять, накрыть кругом, вырезанным из бисквита. Поставить в холодильник на 2-3 часа для застывания торта.
шаг 10/13
Форму с застывшим тортом перевернуть на блюдо.
шаг 11/13
Растопить шоколад со сливками, размешать до однородной массы и залить торт. Поставить в холодильник на 20 мин для застывания шоколада.
шаг 12/13
Украсить торт по своему желанию. Можно вырезать из бумаги круг, разрезать его на сегменты, выложить по окружности торта и засыпать кокосовой стружкой или сахарной пудрой. Я еще украсила цветочками из небольшого количества масляного и шоколадно-ягодного крема.
шаг 13/13
Приятного аппетита!
Комментарии — 64
Elena @vin_tage_cat
12 лет назад

Тортик чудо!😀

Людмила
12 лет назад
Elena @vin_tage_cat,

Спасибо!😀

Римма
12 лет назад

Людочка, у тебя опять красота, забираю в кк.

Людмила
12 лет назад
Римма,

Спасмибо, Риммочка!😀

Лиля
12 лет назад

Какая красота!!! Весенний прям-таки тортик!!! :)Забираю себе!!!Обязательно испеку!:)Вернусь и проголосую! А пока 5+!

Людмила
12 лет назад
Лиля,

Спасибо, Лили!😀 Получилась вкусная "клумба с цветами"!

Вета
12 лет назад

Открываю голосование, я 1-я.👌:[

Людмила
12 лет назад
Вета,

Спасибо, Вета!:)

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
12 лет назад

А у нашей Людмилы,"цуккотто"будет самым цветочным!👌

Людмила
12 лет назад
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ,

Весна однако!pooh_lol Спасибо, Юлечка!:)

Больше рецептов на edimdoma.ru