Рецепт

Плов

Приготовление
2 часа
Рецепт на:
6 персон
Описание
Фото добавлю чуть позже))))

Ингредиенты

Ингредиенты

баранина 1кг,
рис можно Авангард 1 кг.,
масло растительное 4 половника (а кунжутное масло в основном используется в Самарканде, а жители Ташкента используют обычное растительное или хлопковое, т.к. кунжутное на любителя),
чеснок 2 головки,
морковь желтая резанная (соломкой) 1 кг.,
лук 1 большая головка,
кишмиш (т.к. покупаем на рынке, то 1 средний),
зра (1 маленький стаканчик),
горох замоченный (1 большой стакан),
барбарис (1 маленький стаканчик),
соль крупная 1 ст.л.,
не много природной пищевой желтой краски шафран,
вода.

Пошаговый рецепт

шаг 1/3
1. Перед тем как начать приготовление нужно закипятить воду! Поставить сухой казан на большой огонь, налить в него масла и накалить до появления белого дыма, затем нарезанный тонко полукольцами лук бросить в казан, также положить нарезанный большими кусками мясо (не нужно ждать пока лук обжариться, т.к. плов будет черным), как слегка обжарится мясо положить морковь и продолжать жарить на большом огне. Как морковь начнет обжариваться, положить чеснок (цельные не чищеные головки, только снять верхнюю шелуху), зру, кишмиш, барбарис, горох, соль и шафран, залить закипевшей водой над всей массой примерно на 5см. Оставить все на маленьком огне (только чтобы обязательно не сильно кипело)не закрывая крышкой на 40-60 минут.
шаг 2/3
2. Перед тем как забросить рис, нужно опять поставить воду, чтобы она закипела, перебрать и промыть тщательно рис (при промывке вода должна стать прозрачной). Сделать большой огонь под казаном, выложить рис разровнять шумофкой (перемешивать ни в коем случае нельзя, вплоть до готовности блюда) и если над уровнем риса не хватает воды, то добавляем ранее поставленную закипевшую воду, чтобы уровень был примерно с толщиной указательного пальца, но не больше (если воду перелить, то получиться шавля). Ждем, когда на сильном огне вся вода выкипит (помогая ей, сделав лунки острием ножа) и останется кипеть только масло. Берем шумовку, проходимся по краям казана, так чтобы получился холмик, опять делаем лунки острием ножа, накрываем плотно крышкой (пар не должен выходить), убавляем огонь и оставляем на 20-25 минут томиться.
шаг 3/3
3. По истечению времени открываем крышку казана, шумовкой откидываем верхний слой риса и пробуем, если рис готов выключаем плиту, если нет, то оставляем еще томиться на минут пять. Все плов готов, берем тарелку выкапываем из риса мясо и головки чеснока, оставшееся перемешиваем и накладываем на ляган. Мясо нарезаем, чеснок чистим и выкладываем поверх риса. Для украшения можно порезать зеленый лук и посыпать сверху. К плову очень хорошо подходить кислое молоко или салат ачичук (свежие помидоры, огурцы, репчатый лук нарезанный тонко полукольцами, соль, молотый перец, райхон и подсолнечное масло). Приятного аппетита!!!!!!
Комментариев пока нет. Будьте первым
Больше рецептов на edimdoma.ru